РазноеЦой сдох – Как погиб Виктор Цой. 29 лет прошло со дня смерти лидера «Кино» | Персона | КУЛЬТУРА

Цой сдох – Как погиб Виктор Цой. 29 лет прошло со дня смерти лидера «Кино» | Персона | КУЛЬТУРА

История песни «Цой умер» МодеМ

Игорь «Кэш» Лобанов на удивление многогранная личность. Выпускник музыкальной школы по классу ударных и Московской академии физкультуры. Чемпион СССР, участник Олимпийских игр и бронзовый призёр Чемпионата мира по санному спорту. Основатель нескольких музыкальных проектов, включая легендарную рок-группу «Слот». Автор многочисленных знаменитых песен, которые исполняют «Ария» и другие группы.

Зачем понадобилось перечислять его заслуги и достижения? Чтобы каждому любителю разбрасываться громкими обвинениями в интернете было ясно, что песню с провокационным названием «Цой умер» написал разносторонне одарённый человек, многого добившийся в жизни, немало сделавший для отечественной музыки и отлично понимающий, кто есть кто в русском роке.

Начнём с того, что «МодеМ» — это сольный проект Игоря Лобанова. Впрочем, сам Кэш предпочитает называть его группой, ведь с ним играют другие музыканты, которых он очень ценит.

В 2019 году они выпустили альбом «НАПЕРЕ/CORE». Наибольший резонанс у аудитории вызвала композиция «Цой умер». Многие скептики увидели в ней желание попиариться на имени музыканта, который до сих пор остается кумиром многих тысяч преданных фанатов.

Кэш рассказывал, как возникла идея написать песню:

На появление «Цой умер» повлияла вся эта история с дележкой прав на творчество Цоя между Moroz Records и ПМИ. Эта тема очень сильно меня напрягла и послужила катализатором. Немножко мерзко, когда творчество не живого человека начинают так дербанить.

Роккульт

История трека началась тогда, когда я давал интервью какому-то телеканалу по поводу делёжки наследия Цоя правообладателями. Когда я окунулся в эту историю, стало достаточно тошно и пронзительно захотелось, чтобы Цой был жив, а в голове сама прозвучала фраза: «Цой умер».

Автор воспринял реакцию критиков спокойно:

Нормально, всё где-то в балансе. То есть какие-то люди оценивают действительно поверхностно. Очень правильно кстати сказано: «процент смотрящих поверхностно». Сейчас, как я его называю, «время пролистывания». Все снимают сверху пенки, а сам напиток не пьют. Это информационный напиток. И конечно, если песню послушать просто на уровне «прочитал название», то сразу возникают вот эти поверхностные люди с реакцией «как вы могли, что за пляски на костях» и так далее. А на самом деле, Цой там вообще и ни при чём.

Роккульт

Смысл песни «Цой умер» ModeM

Игорь Лобанов также объяснил, о чём трек «Цой умер»:

Хотелось донести, что целое поколение замерзло в своей привязанности к той музыке в целом и к Цою в частности, как к человеку, который был самым ярким автором и безвременно от нас ушёл. Это всё создает вокруг него божественный ореол, на который народ залипает и не может отлипнуть. У него, конечно, был редкий талант. И пусть никто не может писать до сих пор так, как это делал Цой, имею ввиду, так аллегорично и вместе с тем понятно, но вокруг полно всего нового и интересного. А главное, что появилось поколение, в котором уже и не все знают, кто такой Цой. Надо же двигаться дальше, жизнь продолжается.

Я согласен с положением «если надо объяснять, то не надо объяснять». Но здесь надо объяснять, потому что момент тонкий и для некоторых эмоционально чувствительный. Для меня самого тоже. Собственно, песня написана скорее с почтением к Цою, нежели наоборот.

Роккульт

Ещё одна цитата автора:

…она, конечно, не про Цоя. Она про людей, которые до сих пор живут его песнями и которые не видят, что жизнь продолжается, что выросло целое поколение, для которого песня «Кукушка» — песня Полины Гагариной.

Отчасти, трек и про меня самого, потому что я, как музыкант, должен отслеживать современные тенденции. Но, когда ты их отслеживаешь, ты понимаешь: а никто не пишет, как Цой. Ни у кого нет такого баланса между аллегоричностью и простотой высказывания, понятной всем. Поэтому, конечно, мы констатируем: Цой – жив! К сожалению, не во всех смыслах…

Видеоклип «Цой умер» МодеМ

Группа планировала создать музыкальное видео к треку, но помешали обстоятельства. Послушаем Кэша:

Мы хотели снять клип на Цой умер. Тремя людьми были написаны разные сценарии. Практически всё было решено, но, чтобы снять покруче, мы ждали дополнительный бюджет. Он мог появиться плюс к деньгам, которые мы сами рассчитывали потратить. Ждали, ждали, бюджет висел в воздухе, но так и не появился. Когда мы поняли, что этих дополнительных денег не будет, то было уже поздно снимать. Просто мы уже не успевали к дате релиза и т.д. Поэтому, к сожалению, можно сказать центральный трек и весь альбом пока остались без клипа.

Роккульт

Интересные факты

• Песня попала в хит-парад «Чартова дюжина» станции «НАШЕ радио».

Текст песни «Цой умер» МодеМ

Мои руки растут не оттуда
Мои ноги ведут меня не туда
И бумеранги не прилетают назад
Мои песни поёт простуда
Меня окружает среда
Кто-то мне выбрал этот день наугад…

ПРИПЕВ:
И в моей голове звучит навязчивый зуммер —
Цой умер, Цой умер
В моей голове звучит устойчивый зуммер
Цой умер, я слышал, Цой умер!

30 лет не хотел просыпаться
Новая музыка как-то не катит
Смотрел всё тоже кино, без альтернатив
Я пошёл уточнить информацию
Надёжный источник — стена на Арбате
Там русским по бетонному написано — Цой жив!

ПРИПЕВ:
Но в моей голове звучит навязчивый зуммер —
Цой умер, я слышал — Цой умер!
В моей голове звучит хронический зуммер —
В моей голове звучит панический зуммер

Цой умер, да ладно — Цой умер!?

Не прав был патологоанатом
Зачем он вообще давал клятву Гиппократа
Я с ним не согласен был в корне тогда…
Война давно закончилась, а мы и не знали
Верили, что молодость ещё не потеряли
Так и пускали под откос новые поезда…

ПРИПЕВ:
В моей голове звучит навязчивый зуммер —

В моей голове звучит трагический зуммер
Цой умер, простите, Цой умер!

Цитата о песне

Мы все загипнотизированы. Время идёт, но кажется, что лучше Цоя у нас всё равно никто не может написать. Перед вами индивидуальная попытка переосмыслить эту зависимость, открыть глаза пошире и увидеть, что жизнь продолжается и вокруг столько хорошего нового…

Игорь «Кэш» Лобанов

На Арбате неизвестные «убили» Виктора Цоя – Новости Варламов.ру – ЖЖ

В ночь на 20 июня неизвестные, называющие себя «командой анонимных художников», модифицировали одну из главных арбатских достопримечательностей – стену Цоя. Вместо привычной надписи «Цой жив» на стене появилась надпись «Цой мёртв».

Авторы послания объясняют эту акцию нелюбовью к фанатам Виктора Цоя (орфография и пунктуация сохранены):

Ничто не портит музыку так как ее поклонники! В самом сердце столицы, в близи главной пешеходной улицы расположилась Стена Цоя — язва на теле города. И по большей части, это место уродливо не из за того, что там пишут кривые надписи царящие в полном хаосе, из которых разобрать можно лишь 15%, а потому что это место стало сборищем бомжей, маргиналов и прочих отбросов общества. Они мусорят, пьют, матерятся, нарушают общественный порядок, а главное позорят культурное достояние общественности. «Перемен требуют наши глаза!» «И дальше действовать будем мы!» Команда анонимных художников хотела показать всем, что оправдывать свое скотское поведение, прославлением умершего -это низко и отвратительно. Они напомнили, что нет оправдания такой бездарной эксплуатации образа музыканта — Цой мертв!

Утром 20 июня слово «мёртв» было уже закрашено.

21 июня, 15:01 Певица Анита Цой (она не является родственницей бывшего лидера группы «Кино») спела у стены Цоя с поклонниками покойного музыканта, сообщает «Лайф». «Вчера на этом месте было совершенно отвратительное совершенно действие. И на нашей стене, на стене Вити Цоя, написали «Цой мёртв». Я выражаю категорический протест заказухе, которую сделали. Это не правильно и не честно по отношению ко всем, кто любит творчество Вити Цоя», – сказала она.

Сегодня, 21 июня, Виктору Цою исполнилось бы 54 года.

Дорогой наш Витя, любим, помним, поем! С Днём Рождения!!! #ВИКТОРЦОЙЖИВ pic.twitter.com/GW1Sn4NLQS

— Anita Tsoy (@anitatsoi) June 21, 2016

22 июня, 15:53 Лидер группы «Аквариум» Борис Гребенщиков на концерте в Краснодаре нецензурно прокомментировал инцидент со стеной Цоя. «По заказу каких-то великих людей на стене было написано «Цой мертв». Может быть, все-таки, х** им?, – сказал со сцены музыкант. – Как гласит старинная народная мудрость: нож в печень – Цой вечен. Скажем вместе!»

Мы создали чат в Telegram для оперативного обмена новостями. Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте её скорее сюда: https://telegram.me/varlamovnews.

«Если умру сегодня, то стану легендой»

Премьера состоялась вчера. Накануне мы пообщались с режиссером Рашидом Нугмановым.

— Странная история, все знают, что «Игла» — это фильм с Виктором Цоем, но мало кто помнит, о чем кино. Не боитесь выпускать свое кино в прокат? — Строго говоря, для того «Игла. Ремикс» и выпускается. Я понимаю, что с 1989 года в стране выросло поколение, которое туманно представляет себе, кто такой Цой. Но, к счастью, его по-прежнему помнят. Фильм и делался, чтобы представить совершенно неожиданного Цоя — такого, каким его знал я.

Моро (Виктор Цой) вернулся на экраны живым — несмотря на то, что умер двадцать лет назад.

— Но при этом новых кадров с ним в вашем фильме не так много. — Есть несколько документальных отрывков, которых никто не видел, несколько эпизодов, не вошедших в наш первый с ним фильм «Йя-хха». Но главное — не количество кадров… — Теперь в финале Цой после двух ударов ножом появляется живым и невредимым. — Знаете, мне не очень хочется сейчас кричать «Цой жив!» и смешиваться с толпами полубезумных людей, пишущих эти слова на заборах. Для меня он и не умирал. Но, конечно, переставлены сцены сознательно — для иллюстрации того, что Виктор и сегодня актуален.

— Цой понимал, что у популярности всегда две стороны? — На исходе 80-х он впервые столкнулся с непониманием, завистью и обидой в среде своих. Цоя второй половины 80-х не приняли очень многие из тех, кто с ним начинал, — и Саша Липницкий, и Саша Башлачев, и критик Артемий Троицкий. Все хотели, чтобы он, как и раньше, пел про восьмиклассниц и бездельников. А у него начался героический период — «Группа крови», «Перемен»… Все группы, вышедшие из Ленинградского рок-клуба, начинали в одинаковых условиях, но кто-то смог стать кумиром миллионов, а кто-то продолжал петь на квартирниках. Начались разговоры — Цой продался, пошел на поводу у публики… — Как он к этому относился? — Не злился, но сказать, что вообще никак не реагировал, было бы неправильно. Он резко ограничил круг общения. Как-то сидели у него на кухне, он жарил яичницу — и вдруг говорит: «Знаешь, вот раньше после концерта хотелось с кем-то увидеться, пообщаться. А сейчас мне почти никто не нужен. Не хочется больше никуда идти».
— Может, переживал из-за того, что расстался с Марьяной?

Вячеслав Бутусов — Дети минут [стихи Виктора Цоя].Накануне рокеры впервые спели песню на стихи Цоя, про которые сам он когда-то сказал: «время им пока не пришло». Казалось — все стихи Цоя перепеты еще им самим. Оказывается, нет. На днях на фестивале «Рок над Волгой» Вячеслав Бутусов исполнил новую — «Дети минут».

— Нет, это Марьяна переживала, а не Виктор. Он сам все инициировал. Марьяна любила Цоя нежного и лирического, а он уже таким не был… В его жизни как раз за пару месяцев до «Иглы» появилась Наташа Разлогова — красивая интеллигентная женщина. Она его обожествляла, он ее очень сильно любил. Марьяна поняла и отошла в сторону — без скандалов. — После «Иглы» вы хотели делать проект с Цоем в Голливуде?

— Да, на фестивале в Санденсе «Игла» произвела фурор. Там мы и задумали фантастический фильм. Над сценарием начал работать писатель Уильям Гибсон, продюсировать картину брался Эд Прессман (продюсер «Ворона», «Уолл-Стрит». — Ред.). — О чем был тот несбывшийся сценарий? — Действие происходит в фантастическом Ленинграде, который превратился в отдельное благоустроенное государство. В стране хаос и разруха, а Ленинград превратился в свободный капиталистический город. И главный герой — его, конечно, зовут Моро — проникает в этот город с целью сместить правителя благополучного анклава. В конце правителем становится сам Моро. Такой «Побег из Нью-Йорка» наоборот. Думаю, и сейчас этот фильм был бы актуальным. Но без Цоя снимать его мне неинтересно.

Петр Мамонов

— Часто можно услышать, что Цой ушел вовремя — посмотрите, мол, кем стали многие рокеры 80-х… — Для меня эти слова кощунственны. Виктор и сегодня не превратился бы в посмешище… Хотя глупо отрицать, что сам он не задумывался о смерти. Как-то раз он сказал мне странную вещь: «Рашид, если я вдруг умру сегодня, то навсегда останусь легендой». Я тогда не придал этим словам значения. А через три года мне позвонили и сообщили, что он разбился на мотоцикле под Ригой…

О ЧЕМ ФИЛЬМ? В новой версии «Иглы» все почти так же, как и в оригинале 1988 года. Молодой человек по имени Моро прилетает в казахский город — выбить долг из мелкого уголовника Спартака. Но вдруг встречает свою школьную любовь, которую посадил на иглу инфернальный доктор, и вступает в схватку с наркомафией. В начале фильма добавлены документальные съемки Цоя, сделаны новые титры. Ближе к финалу — пара эпизодов, в которой герои превращаются в персонажей рисованного комикса. И финал: «Игла» заканчивалась тем, что Цоя два раза били ножом в темной аллее, а теперь — после этих ударов он идет в бассейн к врачу-наркодилеру…