РазноеКак перевести мясо в жару в машине – Как сохранить мясо без холодильника долго: как хранить долго свежим не замораживая в жару, как сохранить замороженные продукты в дороге

Как перевести мясо в жару в машине – Как сохранить мясо без холодильника долго: как хранить долго свежим не замораживая в жару, как сохранить замороженные продукты в дороге

Как перевести мясо в жару в машине?

Вопрос знатокам: На машине надо перевезти 10-15 кг на шашлык замороженную свинину, холодильника нет. Подскажите, пожалуйста, спецы?

С уважением, Б Оф

Лучшие ответы

Аурита…:

15 кг это много. покупайте пищевую фольгу, мясо замораживайте и оборачивайте фольгой, затем в тряпки. 100% довезете, мы в 30 градусную жару возили так и мясо и рыбу до места назначения оно растает, но будет еще холодным.
но это из личного опыта и в 30 градусную жару нынче лето не особо жаркое, так что возможно ледышки довезете.

Mr. X:

как в старину: обложить льдом и замотать в ватное например одеяло, а лучше в овчиный тулуп.

Дмитрий:

Ехать на шашлык двое суток? Оригинально… Сначала мясо нужно заморозить, потом обернуть в несколько слоев бумаги, чем больше, тем лучше, замотать во что-то толстое, в одеяло например. В такой «упаковке» двое суток продержится.

Cергей Яковлев:

Завернуть в тряпку промоченную соляным раствором, а затем завернуть в ватник.

Людмила Игнатенко:

Замороженое мясо уложить в экранированный фольгой мешок. Мешок уложить в короб из пенопласта. Стыки проклеить скотчем. Короб поместить в экранированый фольгой мешок. Запаковать в ватное одеяло.
Еще вариант- достаньте сухой лед.
Удачи и вкусных шашлыков,,,:))

Котофея:

купите сумку холодильник и не морочьте голову

Serg Havr:

Охлаждёнку можно сохранить в кефире с живыми лактобактериями или можно обвалять в сухих бифидумбактериях-. Замороженное мясо, при оттаивании будет выделять сок, так как кристаллики льда внутри клеток будут резать оболочки клеток. Этот внутриклеточный сок, придающий мясу сочность и вкус, отличная питательная среда для всех видов бактерий, что очень опасно — попадёт в желудок одна шигелла Григорьева-Шига или Зонне — умрёте через 6 часов от обезвоживания, никакой уксус не спасёт — они выживают в кипящем хлорамине 6 часов.

КАТРИН:

СОЛЬЮ ОБСЫПАТЬ КРУПНОЙ,.. ДА ПОБОЛЬШЕ.. но потом придется долго отмачивать мясо.

светлый уголок…))):

Да замаринуйте сначала…. двое суток пролежит хоть бы что…))))

Видео-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Андрей Гамочкин:

1. Обтереть кусок растительным маслом (чтоб не дать доступа кислороду), при это чем больше кусок — тем лучше. Особенно если он заморожен.
2. После обтирки поместить в пакет и тщательно выдавить весь (по возможности) воздух.
3. Поместить в ещё один плотный пакет и насыпать туда лёд, или положить хладоаккумулятор.
4. Обернуть полотенцами и положить в третий пакет, который нужно плотно завязать.
Двое суток можно не беспокоиться.

P.S. ПАКЕТЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЦЕЛЫМИ!!!

Сер Фирсов:

бери САЛО! МАЙОНЕЗ БАТОН КОЛБАСУ! СЫР

Tiana:

термосумку или кассеты для нее. Кассеты замораживаете, заворачиваете в фольгу, между ними-мясо, тоже в фольге.
Не забудьте газетку (обязательно «Известия»), вареные яйца и соль в спичечном коробочке

Дамский Угодник:

О какой курице ты думаешь
Иди завтра в алкогольный супермаркет и закупайся по полной
Или ты закуску мутишь?
Тогда есть специальный термопакет

Волчица 1:

разрезать на порции, каждую завернуть в фольгу поплотнее, и потом уже в пакет. За день не испортится, конечно если курица хорошенько прожарена, вареная хранится хуже.

Natasha:

Зачем Вам с собой курица? Есть вагон ресторан… там можно поесть! А с собой берите коньяк, лимон и сыр

Брусника:

испортиться курица, лучше не рисковать, берите сыровяленую ( сырокопченную) колбасу

Vector Intellect:

фольга!!! и да — есть специальные сумки-пакеты — термоохлаждающие… «холодильники»…да и самим можно сделать со льдом

Ольга:

ПРопитать хб полотнце уксусом и плотно завернуть

Светлана)):

речь идет ведь не о сырой курице? я к тому, что мне привозили домашнее мясо из Белоруси, замороженное нормально доедет, а готовую я запекаю в духовке, заворачиваю в бумагу для выпечки и кладу в бумажный пакет, часов 10 -12 держится. Главное, что бы она была приготовлена до полной готовности

Лариса:

контейнер лучше всего

mister-32:

Накупите побольше полиэтилена zaobelis /ru/polietilen , охладите курицу, потом обмотайте полиэтиленом курицу, замотайте в фольгу или для надежности в термобокс (если есть), и так у вас будет несколько часов так точно. Но обмотайте на всяйкий случай обязательно, это будет как термослой, сохраняющий температуру.

KOPOLEVA:

Я везла в сумке холодильнике. а так по жаре не рискнула бы

Adam Levine:

В сумке-холодильнике можно.

Марципановна:

12 часов ехать… После такой длительной поездки не то что шашлыка — вообще ничего не захочется.
И там что мяса купить свежего нельзя? На месте купить свежего не вариант? Я бы не везла — даже в авто холодильнике. Разве что в замороженном виде, а на месте уже мариновала.

та па ту ра:

ЛисаАлиса:

Заморозьте его в морозилке. Как раз часиков через 10 расстает

Муся Ленинградская:

Для шашлыка мясо достаточно мариновать 1,5-2 часа.
Так что берите замороженное, за 12 часов оно как раз разморозится, а там на месте замаринуете.

Улыбка Кота:

… Нарежьте нужными кусками и залейте не жирным кефиром. Молочные бактерии выживают другие бактерии, и пока сам кефир не стухнет — мясо в нём останется живым, к тому же и замаринуется )…

/Bol’shoe Serdce/:

Конечно, травонесь.
Чтоб тут не писали

Sweet Juliet:

Даже выдумывать не стоит, мясо испортится всё равно.

Золото-бриллиант:

Заморозьте 2 двухлитровые бутылки воды, оберните все в газету, положите в сумку и везите, ничего не испортится, вода будет медленно таять и поддерживать холод

suleiman_rt:

Просто!!! -В морозилку засуньте на ночь уже маринованное мясо и усё!!!)

Александр Воронков:

Смотря как маринуете. Если в уксусе — то так и везите в уксусе, не вынимая. А если вином маринуете — 100% испортится за такой срок.
Хотя правильней, конечно, уже на месте барашка зарезать и свеженькое мяско замариновать по-быстрому.

Лика Ромашкина:

Для таких мероприятий все же лучше иметь сумку — холодильник. Реально нужная вещь. Мы себе купили s .wildberries /catalog/dachniy-sezon и на все пикники продукты укладываем в сумку — холодильник. Очень вместительная и удобная. Особенно в жару выручает. В любой момент можно попить прохладненькой водички. Даже мороженое не тает в такой сумке.

Также спрашивают:

dom-voprosov.ru

Как довезти мясо в машине в жару?

Вопрос знатокам: Боюсь, как её довезти, чтобы не испортилась. Мама советует в фольгу завернуть. И всё таки не испортится она за 1,5 суток? Пока будет оттаивать. Потом даже не знаю. Кто нибудь возил сырое мясо замороженное в поезде? Удачно или нет?

С уважением, Анна

Лучшие ответы

Ксения Щ.:

да испортиться конечно

Миля Хайбуллина:

Ну обычно портится но можно сходить в вагон ресторан и договориться на их холодильник

сергей иванов:

есть специальные сумки холодильники!

^smiley^:

есть же специальные сумки-холодильники. Но не знаю правда, довезете или нет

Anton Andreev:

В фольгу и попросить проводников положить ее в подпол (в вагонах подполы-холодильники есть)

Ш:

Нужен сухой лед. Точно довезете.

Анатолий Каморин:

Не доедет утка. Даже в термосумке. . В машине в такой сумке три полторашки со льдом растаяли за полдня.

Галина Фейгельман:

заморозить бутылки с водой и обложить ими вашу утку- может и довезёте

Sandrbell:

А ты ее сготовь дома и заморозь и в таком виде вези

МЗ Денис:

Иди в вагон ресторан и тоже самое, тоже самое, только им. Будут намекать про деньги, не скупись иначе не довезёшь.

Ля Ночка:

А в том городе нет уток? Если хотите довезти, то только в сумке- холодильнике. Как раз растает к приезду.

Ыра:

наверно особая утка домашняя и вкусная. Вы как супер-няня само совершенство! Сразу с долгой дороги беретесь за готовку! Похвально, удивительно! Нет не довезете ни с сумкой -холодильники и тем более в фольге. Только как Вам уже советовали в холодильник в поезде, включайте коммуникативные способности и обояние если что. Помните что врачи мясо советуют даже размораживать в холодильнике а не при комнатной температуре из-за бактерий.
)))Ну и хорошего Вам путешествия!

Зайка:

Можно обернуть крапивой или тканью, смоченной в уксусе.

Михаил Кузин:

У нас с женой такой опыт постоянный. Надо замороженную тушку утку в целлофановом мешке завернуть вместе с двумя-тремя замороженными пластмасс. бутылками воды питьевой 1,5 -литровой емкости в какую-нибудь многослойную газетную бумагу и в ткань. В дороге водой, что растает лед, можно утолять жажду. Буквально, два-три глотка.

ВикторияВиктория:

Лучше взять деньги и на месте что-то мясное прикупить и приготовить…

Видео-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Аурита…:

15 кг это много. покупайте пищевую фольгу, мясо замораживайте и оборачивайте фольгой, затем в тряпки. 100% довезете, мы в 30 градусную жару возили так и мясо и рыбу до места назначения оно растает, но будет еще холодным.
но это из личного опыта и в 30 градусную жару нынче лето не особо жаркое, так что возможно ледышки довезете.

Mr. X:

как в старину: обложить льдом и замотать в ватное например одеяло, а лучше в овчиный тулуп.

Дмитрий:

Ехать на шашлык двое суток? Оригинально… Сначала мясо нужно заморозить, потом обернуть в несколько слоев бумаги, чем больше, тем лучше, замотать во что-то толстое, в одеяло например. В такой «упаковке» двое суток продержится.

Cергей Яковлев:

Завернуть в тряпку промоченную соляным раствором, а затем завернуть в ватник.

Людмила Игнатенко:

Замороженое мясо уложить в экранированный фольгой мешок. Мешок уложить в короб из пенопласта. Стыки проклеить скотчем. Короб поместить в экранированый фольгой мешок. Запаковать в ватное одеяло.
Еще вариант- достаньте сухой лед.
Удачи и вкусных шашлыков,,,:))

Котофея:

купите сумку холодильник и не морочьте голову

Serg Havr:

Охлаждёнку можно сохранить в кефире с живыми лактобактериями или можно обвалять в сухих бифидумбактериях-. Замороженное мясо, при оттаивании будет выделять сок, так как кристаллики льда внутри клеток будут резать оболочки клеток. Этот внутриклеточный сок, придающий мясу сочность и вкус, отличная питательная среда для всех видов бактерий, что очень опасно — попадёт в желудок одна шигелла Григорьева-Шига или Зонне — умрёте через 6 часов от обезвоживания, никакой уксус не спасёт — они выживают в кипящем хлорамине 6 часов.

КАТРИН:

СОЛЬЮ ОБСЫПАТЬ КРУПНОЙ,.. ДА ПОБОЛЬШЕ.. но потом придется долго отмачивать мясо.

светлый уголок…))):

Да замаринуйте сначала…. двое суток пролежит хоть бы что…))))

Владимир Птохов:

Вы раньще испортитесь, чем мясо. Я перепелок специально дня на два за окном провешивал сырыми, только кишки из них крючком вытащишь и травой набьешь (лучше крапивой) .

В пакет герметичный мясо не суйте и все будет ОК. Даже сырое мясо мясо по 5 суток возил с охоты. Знаете какой срок хранения мяса — более 2 недель! Это не каша, а особенно морковь, что стухнет за день в холодильнике.

Феодосия Филатова:

сумка-холодильник.

Jane:

В фольгу его и немного подморозить надо. Но не до глубокой заморозки держите.

Ирина Пазина:

Если есть термос (лучше всего металлический) , сложите мясо в термос (мясо охладить и подержать в холодильнике, чтоб было хорошо холодным) , плотно закройте термос и удачной дороги!!

Юлия Гулидова:

Охладите, потом в пакет, в фольгу и укутать в несколько слоев ткани. Вспомните как бабушки каши доводят до готовности под подушками или укутав в одеяла. Эффект термоса можно создать в вещах, которые берете в дорогу.

Lora:

без термоса по опыту. варите жарьте охлаждайте посильнее. потом фольга и сверху пару тройку слоев газеты. она хорошо защищает. И просто не разворачивать в дороге и не ставить сумку близко к двигателю или теплым предметам.

Natali Natali:

Подморозьте мясо (вкусовых качеств оно не потеряет) , хорошо заверните и положите в сумку-чемодан с вещами, среди вещей — это будет термосом и все будет хорошо!

Анна Хвостова:

хорошо заморозте!, заверните в фольгу и несколько слоев газеты

genya sel:

Можно положить в фольгу или компресную бумагу обжаренное мясо. А потом уксус развести пополам с водой, смочить тряпку обвернуть мясо в фольге, положить в пакет и завязать.
Пары уксуса препятствуют размножению бактерий. Я таким образом перевозила сырое мя
со 2-3 суток

Также спрашивают:

dom-voprosov.ru

как довезти мясо и рыбу сутки в поезде? поделитесь! может есть какие секреты?

Хорошо заморозить, завернуть в фольгу и полотенце. Нормально довезете.

я везла правда зимой. но в вагоне то тепло было. сверток з заморженым мясом обматывала полотенцем, пакетом, опять полотенцем и опять пакетом и в центр чемодана с вещами .и не наверх чемодан а на пол.

🙂 Хорошо получается все довезти, если холодное завернуть в лавсановую серебристую пленку. Для этого же есть в продаже и пакеты — сумки именно для заморозки и охлажденных продуктов. Их можно купить в любом супермаркете, обычно вывешивают возле холодильников, чтоб народ долго не мучился поисками и мыслями 🙂

мясо завернуть в крапиву и ткань пропитать уксусос. а рыбу семгу мы замораживали и во внутрь ложили бутылочку со льдом и хорошо заматывали в холст ткани.

свежие? соленые/копченые? главное — не закупоривать в полиэтилене, если не мороженое все это.

есть спец. контейнер изотермический (1300руб) 140 литров хватает на сутки прослужат 30 лет!

купите посуду тапервер, в программе СМАК рекламируют, еда в ней храниться до двух суток без холодильника и цена доступная

с проводниками договаритесь. если у них есть холодильник или что-то похожее. дайте им кусок мяса. мы тоже так провозили. только зимой и ехали три дня.

Мясо хорошо охладить, обложить крапивой и завернуть в тряпку пропитанную уксусом.

Насчет рыбы не знаю, а мясо так возила. Завернуть мясо в тряпку хорошо смоченную в уксусе

В обычной фольге!

В каждом составе есть вагон- ресторан, договариваетесь с директором и мясо просто кладут в холодильную камеру. За это надо немного заплатить. Всегда так делаю

touch.otvet.mail.ru

Как перевезти продукты в жару

Летом в салоне автомобиля продукты портятся в несколько раз быстрее. Если в короткой поездке это не так страшно, то в длительной сохранность еды превращается в серьезную проблему. Как ее эффективно решить?

Охлаждает… автомобиль

Прежде чем бежать в магазин за компактным холодильником, лучше внимательно изучите список опций вашего автомобиля. Сегодня все больше моделей оснащаются функцией охлаждения перчаточного ящика, когда в «бардачок» попросту проводится дополнительный шланг от кондиционера. Конечно, заморозить напиток или продукты климатическая установка не может, но прохладными их сделает.
Несмотря на то, что такая функция встречается у различных европейских, корейских и японских автомобилей на любой вкус и кошелек, предлагается она не так часто, как хотелось бы. Но наши автовладельцы решили, что это дело поправимое – в интернете можно найти немало пошаговых руководств — как самостоятельно провести дополнительный шланг в бардачок (нередко пластиковый, от водопроводного сифона). А тем, у кого нет ни умения, ни инструментов, ни места, подобную услугу готовы предложить многочисленные «гаражные» сервисы.

Автомобильные новости со всего мира

Изменения в ПДД-2017 с 1 января 2017 Глава ГИБДД: о лишении прав, техосмотре, игре со светом и проверках на дорогах Новые права и обязанности инспектора ДПС с 1 апреля 2017 Полная таблица штрафов ГИБДД России 2019-2017

Родственник термоса

Другой простой способ сохранения живительной прохлады – создать надежный барьер от жары, сейчас выпускается множество изотермических сумок или контейнеров всевозможных размеров и форм. Конструкция их проста – между внешней и внутренней стенками помещается теплоизолирующий материал. Это может быть обычный пенопласт или другой синтетический наполнитель. Конечно, мы помним, что идеальным изолирующим барьером была бы стеклянная колба с зеркальными стенками и вакуумом между ними, но в нашем случае кто станет возиться с громоздкой и хрупкой конструкцией?

А значит, приходится мириться с тем, что удерживать холод предлагаемые на рынке контейнеры могут лишь пару-тройку часов. Чтобы продлить процесс, надо положить в них так называемые аккумуляторы холода. Обычный лед здесь не подойдет, он оставляет лужи. Лучше всего использовать специальные пластиковые блоки с особой жидкостью внутри – они замораживаются в морозильной камере, а затем в изотермическом контейнере отдают холод продуктам. Стоят такие «аккумуляторы» не так уж дешево, но, как показала практика, они гораздо эффективнее и дольше держат холод, чем, скажем, обычные пластиковые бутылки с замороженной водой. Примерно до пяти часов возможностей изотермических контейнеров в паре с аккумуляторами холода вполне хватит, Но если речь идет о совсем долгой поездке, то стоит подыскать другой вариант.

Холодный ток

Если вы всерьез решили путешествовать летом на большие расстояния, то стоит подумать о приборах, которые сами генерируют холод. Такие холодильники бывают трех основных типов: компрессорные, абсорбционные и термоэлектрические. Последние – самые недорогие и простые по конструкции, у них нет привычных элементов, например, компрессора или хладагента. Основными деталями служат несколько термоэлектрических полупроводниковых пластин. Когда через них проходит электрический ток, то пластины охлаждаются, а при смене режима могут и нагреваться (что пригодится в холодную погоду).

Чаще всего термоэлектрические холодильники выпускаются в изотермических корпусах и внешне похожи на описанные выше контейнеры (хотя иногда встречаются и модели с дверцей как у обычного холодильника). Они удобны тем, что их можно отключить от бортовой сети автомобиля и взять с собой на  пикник как обычную емкость с ручкой. При всех удобствах у термоэлектрических моделей немало минусов. Прежде всего, они не могут достаточно охлаждать еду – как правило, лишь на 20 градусов ниже температуры окружающего воздуха. Понижают температуру продуктов, особенно напитков, они очень медленно, поэтому класть в холодильник их лучше заранее охлажденными. Если воздух в салоне автомобиля раскален, а хуже того, в машине нет кондиционера, то сохранить долго продукты с помощью данных устройств вряд ли удастся.

Почти как настоящие

Компрессорные автохолодильники по сути представляют собой уменьшенный вариант кухонных бытовых моделей со всеми привычными достоинствами. У них тоже есть компрессор, хладагент (как правило, фреон) и испаритель. Они также могут поддерживать температуру в привычном диапазоне – примерно от +4 до -18 градусов, (если у них есть отдельная морозильная камера). Внешне такие холодильники тоже могут быть похожи на бытовые модели в миниатюре, либо представляют собой контейнеры с верхней крышкой.

Большинство устройств способны питаться как от бортовой сети автомобиля, так и бытовой на 220 Вт, а значит, их можно перенести, скажем, в дачный домик, где есть розетка. Минусов тоже хватает. Прежде всего, компрессорные холодильники не любят толчки и вибрации, поэтому для азартных внедорожных покатушек они явно не подойдут. Сложная охлаждающая конструкция отнимает часть пространства, поэтому при приличных габаритах объем холодильной камеры у этих моделей не такой же большой, в среднем около 60-70 л. И вдобавок ко всему – относительно высокая стоимость. Тем не менее, для полноценного сохранения продуктов в долгой поездке лучше выбора нет.

Автомобильные новости со всего мира

Опасные «подлянки» от шиномонтажников Шкода Кадьяк комплектации и цены В России ввели ограничения для начинающих водителей Ниссан Террано 2018

Заморозит кипятком

Абсорбционные модели называются так, потому что работают за счет циркуляции хладагента – аммиака, который абсорбируется в воде и образует насыщенный раствор. Он доводится до кипения и, испаряясь, охлаждает камеру. Затем пары аммиака поступают в конденсатор, сжимаются и снова попадают в испаритель, очищенная вода, в свою очередь, поступает в абсорбер, после чего цикл повторяется. Для запуска процесса кипения используется как электрический ток, так и сжиженный газ, пяти-шести литров которого хватает примерно на неделю.

Абсорбционные холодильники довольно эффективны, они охлаждают продукты даже до отрицательных температур – примерно до -3 градусов, и лишь немногим уступают компрессорным: как правило, у них нет морозильной камеры (кроме редких моделей), и в целом процесс заморозки у них чуть медленнее. Также они не любят вибрации и крены. Зато механизм у таких моделей компактнее, а объем камеры за счет этого больше, чем у компрессорных – до 100 литров. При сопоставимой цене выбор между двумя последними типами устройств не такой уж и простой, да и зависит от дополнительных опций и функций у конкретных моделей.

Источник: autorambler.ru

auto-mir24.ru

Как перевезти замороженное мясо без холдильника, чтобы оно не разморозилось? Везти где-то около 5 часов.

1. Проморозить мясо не менее 10часов. 2. Обмотать пленкой, потом 5-6слоев обычной газеты, но не вощенной. Потом 2 слоя фольги и слой газеты, ив пакет. Мы с Севера везли оленину, сутки)))

Кондиционер в машине на полную и вперед!

обмотать его алюминиевой фольгой и завернуть в мокрое холодное полотенце

Сделать теплоизолирующую рубашку-обернуть в несколько слоев газет а затем в фольгу.

в две фуфайки завернуть.

жидким азотом залить.

Я в начале 90 годов занимался придя из армии бизнасом, тогда на это дело была мода, все искали, где найти бабло, так, я купил себе Форда транзита, и возил из одного города к себе мороженное расстояние 450км, там оно стоило дёшиво, у нас в три раза дороже, так укутывали его в тёплые одеяла, привозили почти не растаевшим ,

За 5 часов оно так не растает! А потом сразу в морозилку!

хорошо завернуть, чтобы тёплый воздух не проходил а ещё бывает в холодильниках в некоторых ( к сожалению не знаю как это называется) похожа на формочку со льдом, она находится в морозилке, её можно с собой брать в сумку для охлажления продуктов

у нас продаются сумки специальные, в которых мясо не разморозится. можно сделать контейнер, изнутри фальгой выложить. Можно обложить мясо сухим льдом.

Просто завернуть в газету и в пакет, ничего не будет.

И мы тоже так возили — в газету и в пакет

touch.otvet.mail.ru

Мясо в дорогу… — Кулинарное сообщество — LiveJournal

Вы собрались в долгую дорогу до дачи, отдохнуть на природе…? Вам нужно долго ехать в жаркую погоду и у вас нет автомобильного холодильника, чтобы довезти мясо, не испортив его? Есть простое решение — ковурдок (кавурдак). Так назвал это блюдо Махмудов, но сейчас ковурдоком, по крайней мере в Ташкенте, часто называют другое блюдо, содержащее жаренные мясо, картошку, яйцо в фарше.

Рассмотрим вариант Махмудова. Такой способ приготовления мяса применяла моя мама, когда я раньше «дикарем» ездил с друзьями в горы. Мясо приготовленное по этой технологии может долго храниться даже в жаркие летние дни. Его можно использовать как закуску, компонент к мясным салатам, а также оно служит основой для приготовления как первых, так и вторых блюд, а если насадить его на шампуры и слегка подогреть над углями, будет быстрый шашлык.

Для приготовления ковурдака вам потребуется мясо (баранина, говядина или любое другое), масло (желательно бараний курдюк, если его нет можно использовать внутренний жир, если животного жира мало, можно добавить растительного масла), соль, по желанию немного зиры. Исходим из расчета на 1 кг мяса, 500 гр курдюка, 1 ст. л. соли.

Сало разрезаем на кусочки примерно по 2 — 2,5 см, мясо как для шашлыка. Если мясо с костями, порубаем их на кусочки.

Мясо посолим и отложим. В разогретом казане вытопим жир, шкварки достаем и делаем бутербродики. Лепешку разламываем руками, также руками разламываем серединку, кладем салатный лист, на него шкварки, сверху кусочки огурцов и потребляем вместе с горячим чаем в дорогу. Не забудьте накормить водителя, не то он голодным не довезет вас до нужного места.

Образовавшееся в казане масло еще немного прокаливаем до легкого белого дымка, опускаем в него мясо, и обжариваем минут 5 на сильном огне до образования корки. Затем огонь убавляем и томим минут 30, а может и чуть больше, периодически помешивая. Минут через 5 после начала томления можно добавить чуток зиры, и поперчить немного можно.

Готовое мясо вынимаем из масла, чтобы оно горячим не пропиталось, и укладываем на блюдечко остужаться. Мясо для перевозки можно положить в обливной глиняный горшок, эмалированную посуду или в стеклянные банки. Если вы едете ненадолго, лучше всего мясо класть порционно в мелкую тару, для этих целей можно использовать вот такие одноразовые пластмассовые коробочки, так удобнее использовать по мере необходимости.

На самом деле, мясо не такое темное, как на фото, как мне подсказали — это из-за светлого фона.

Затем мясо заливаем остывшим маслом с казана, чтобы оно полностью покрыло мясо, плотно закрываем крышкой и отправляем в холодильник. Пока вы будете собирать вещи, относить их в машину, мясо покроется холодной «жировой шубой». Теперь можно со спокойной совестью отправляться в путь — такое мясо точно не испортится.

Если дорога очень длительная, то в пути где нибудь остановившись в теньке, можно устроить маленький пикничок, достав мясо, вареные яйца, огурчики, зелень… Овощи кушаем целиком — так вкуснее :))



Также можно перекусить прибыв на место.

А попозже, разложив вещи, устроившись и слегка отдохнув, можно сделать питательный мясной салат, нарезав мясо и овощи.

Пока сюда вставлял, пришла мысль попробовать приготовить «Зирвак впрок».

stalic-kitchen.livejournal.com

или как перевезти мясо в жаркую погоду: rifat — LiveJournal

Вы собрались в долгую дорогу до дачи, отдохнуть на природе…? Вам нужно долго ехать в жаркую погоду и у вас нет автомобильного холодильника, чтобы довезти мясо, не испортив его? Есть простое решение — ковурдок (кавурдак). Так назвал это блюдо Махмудов, но сейчас ковурдоком, по крайней мере в Ташкенте, называют другое блюдо, содержащее жаренные мясо, картошку, яйцо в фарше.

Рассмотрим вариант Махмудова. Такой способ приготовления мяса применяла моя мама, когда я раньше «дикарем» ездил с друзьями в горы. Мясо приготовленное по этой технологии может долго храниться даже в жаркие летние дни. Его можно использовать как закуску, компонент к мясным салатам, а также оно служит основой для приготовления как первых, так и вторых блюд, а если насадить его на шампуры и слегка подогреть над углями, будет быстрый шашлык.

Для приготовления ковурдака вам потребуется мясо (баранина, говядина или любое другое), масло (желательно бараний курдюк, если его нет можно использовать внутренний жир, если животного жира мало, можно добавить растительного масла), соль, по желанию немного зиры. Исходим из расчета на 1 кг мяса, 500 гр курдюка, 1 ст. л. соли.

Сало разрезаем на кусочки примерно по 2 — 2,5 см, мясо как для шашлыка. Если мясо с костями, порубаем их на кусочки.

Мясо посолим и отложим. В разогретом казане вытопим жир, шкварки достаем и делаем бутербродики. Лепешку разламываем руками, также руками разламываем серединку, кладем салатный лист, на него шкварки, сверху кусочки огурцов и потребляем вместе с горячим чаем в дорогу. Не забудьте накормить водителя, не то он голодным не довезет вас до нужного места.

Образовавшееся в казане масло еще немного прокаливаем до легкого белого дымка, опускаем в него мясо, и обжариваем минут 5 на сильном огне до образования корки. Затем огонь убавляем и томим минут 30, а может и чуть больше, периодически помешивая. Минут через 5 после начала томления можно добавить чуток зиры, и поперчить немного можно.

Готовое мясо вынимаем из масла, чтобы оно горячим не пропиталось, и укладываем на блюдечко остужаться. Мясо для перевозки можно положить в обливной глиняный горшок, эмалированную посуду или в стеклянные банки. Если вы едете ненадолго, лучше всего мясо класть порционно в мелкую тару, для этих целей можно использовать вот такие одноразовые пластмассовые коробочки, так удобнее использовать по мере необходимости.

На самом деле то, что вы видели вчера на фотографии — это не обгоревшее мясо, просто фотоаппарат категорически не хотел передать реальный цвет — темнил почему-то. Да и вообще он уже говорит «Гуд бай май лав, гудбай» — он свое уже отслуживает, старенький совсем — такое уже не выпускают.

Затем мясо заливаем остывшим маслом с казана, чтобы оно полностью покрыло мясо, плотно закрываем крышкой и отправляем в холодильник. Пока вы будете собирать вещи, относить их в машину, мясо покроется холодной «жировой шубой». Теперь можно со спокойной совестью отправляться в путь — такое мясо точно не испортится.

Если дорога очень длительная, то в пути где нибудь остановившись в теньке, можно устроить маленький пикничок, достав мясо, вареные яйца, огурчики, зелень… Овощи кушаем целиком — так вкуснее :))



Также можно перекусить прибыв на место.

А попозже, разложив вещи, устроившись и слегка отдохнув, можно сделать питательный мясной салат, нарезав мясо и овощи. Один из вариантов легкого салата покажу позже, после поста о очень интересном экологическом мероприятии проведенном вчера в парке Гафура Гуляма.

rifat.livejournal.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *