Как проверить катушку зажигания-на ваз 2106, диагностика катушки
Уважаемые посетители, всем привет!!!
Нам всем нравится езда на автомобиле, но что делать, если поездка оборачивается для нас неожиданной проблемой, имеющей отношение к какой-либо неисправности личного автотранспорта.
В этой теме Вы ознакомитесь:
- с устройством катушки зажигания;
- как подключается катушка зажигания;
- со схематичным изображением обмоток катушки.
В принципе, о чем рассказывается в этой теме, касается не только автомобилей ВАЗ, так как принцип работы батарейного зажигания имеет отношение и к другим маркам автомобилей работающих на бензине или работающих от газа.
Чем к примеру отличаются между собой катушки зажигания разных марок автомобилей? Такое различие конечно-же имеется, а именно:
- в конструкции;
- в количестве витков для первичной и вторичной обмоток;
- в сечении провода для обеих обмоток
и в магнитопроводе.
Теперь ознакомимся с устройством катушки зажигания.
Устройство катушки зажигания
Устройство катушки зажигания необходимо знать с той целью, чтобы возможно было представить для себя ее электрическую схему и для чего она необходима в системе зажигания автомобиля.
катушка зажигания Б117-А
рис. 1
С устройством катушки Вы ознакомились. Теперь сопоставим устройство катушки зажигания с ее схематичным изображением двух обмоток, — для более наглядного представления об ее устройстве.
Обмотка катушки зажигания
Пояснение будет дано по второму изображению рисунка, расположенному в правой части (рис. 2).
рис. 2
Катушка зажигания из себя представляет статический электромагнитный аппарат, состоящий из кольцевого магнитопровода и двух обмоток, которые размещены на сердечнике. Из этого можно сделать вывод, что конструкция катушки зажигания выполнена в виде повышающего трансформатора тока.
Теперь рассмотрим, с чем соединяются первичная и вторичная обмотки катушки зажигания.
Первичная обмотка катушки зажигания
Как известно, в электрических схемах автомобилей применяется однопроводная система соединения источника тока (АКБ) с различными потребителями, такими как:
- система зажигания;
- система освещения,
- система сигнализации
и далее. Вторым проводником является масса автомобиля, но это касается совсем к другим темам, которые будут опубликованы в этой рубрике.
рис. 3
На рисунке представлено изображение контактной системы батарейного зажигания (рис. 3). По данной схеме можно понять, что цепь низкого напряжения получает питание от положительного вывода аккумуляторной батареи, то-есть, первичная обмотка катушки зажигания соединяется с АКБ (+).
Вторичная обмотка катушки зажигания
Центральная клемма (9) катушки зажигания соединена со вторичной обмоткой. Провод высокого напряжения от центральной клеммы катушки поступает на центральный электрод с клеммой, расположенный в крышке трамблера (подробности будут описаны в следующих темах).
Теперь, нужно понять, как следует проводить проверку первичной и вторичной обмоток катушки зажигания.
Проверка катушки зажигания
Таким способом проверяется сопротивление для первичной обмотки катушки зажигания (фото 1). Измерительный прибор (мультиметр) нужно установить в позицию диапазона измерения сопротивления, затем, подсоединить разъемы проводов к соответствующим гнездам прибора. Один щуп прибора соединяется с клеммой вывода первичной обмотки, другой щуп соединяется с клеммой вывода первичной и вторичной обмоток. В этом примере, дисплей прибора укажет на сопротивление первичной обмотки — 39 Ом.
фото 1
Данным способом подсоединения щупов прибора к клеммам катушки, можно измерить как общее сопротивление двух обмоток, так и сопротивление для вторичной обмотки (фото 2).
фото 2
То-есть, если подсоединить один щуп к клемме вывода первичной обмотки катушки зажигания (схема рис. 3) и другой щуп подсоединить к центральной клемме катушки зажигания, — дисплей прибора будет указывать на общее сопротивление двух обмоток.
На этом пока все. Следите за рубрикой.
Проверка катушки зажигания автомобилей ВАЗ 2104, 2105, 2107
Проверку катушки зажигания на ВАЗ 2104, 2105, 2107 можно провести не снимая ее с автомобиля. Однако для полной ревизии катушки необходимо снять ее из подкапотного пространства и очистить от грязи, промыть уайт-спиритом или керосином.
Проверять будем внешний вид катушки и наличие «обрыва» и короткого замыкания в ее первичной и вторичной обмотках (необходим мультиметр или автотестер).
Проверка катушки зажигания 2104, 2105, 2107
— Проверяем внешний вид катушки зажигания
Осматриваем ее на предмет обнаружения механической деформации, трещин на крышке, подтекания масла. Деформированную или с подтеками масла катушку меняем, трещину в крышке можно зачистить и залить эпоксидным клеем.
— Проверяем на «обрыв» первичную обмотку катушки зажигания 2104, 2105, 2107
Щупы мультиметра или автотестера в режиме омметра присоединяем к боковым выводам катушки. См. фото выше.
Сопротивление исправной первичной обмотки при температуре 20 гр. должно составлять:
3 — 3,5 Ом (катушка Б-117А)
0,45 — 0,5 Ом (катушка 27.3705)
0,57±0,05 Ом (катушка 3122.3705).
— Проверяем на «обрыв» вторичную обмотку катушки зажигания 2104, 2105, 2107
Щупы мультиметра или автотестера в режиме омметра присоединяем: один к боковому выводу «+Б» катушки, другой к ее центральному высоковольтному выводу.
Сопротивление исправной вторичной обмотки при температуре 20 гр. должно составлять:
7,4 — 9,2 кОм (катушка Б-117А)
4,7 — 5,5 кОм (катушка 27.3705)
6,5±0,65 кОм (катушка 3122.3705).
— Проверяем обмотки катушки 2104, 2105, 2107 на наличие короткого замыкания
Щупы мультиметра или автотестера в режиме омметра присоединяем: один щуп мультиметра на вывод «+Б» катушки, другой на ее корпус. Сопротивление должно стремиться к бесконечности.
При выявлении отклонений в показаниях мультиметра от нормы катушку зажигания заменяем новой.
Примечания и дополнения
— Неисправность катушки зажигания приводит к следующим проблемам в работе двигателя автомобиля и его систем: двигатель не запускается, двигатель запускается и глохнет, двигатель «троит». Причинами их являются либо снижение энергии тока высокого напряжения вырабатываемого неисправной катушкой (искра на свечах слабая), либо вообще прекращение ею выработки этого самого тока.
Еще статьи по системе зажигания автомобилей ВАЗ
— Проверка высоковольтных проводов автомобилей ВАЗ 2101, 2102, 2103, 2104, 2105, 2106, 2107
— Контактная система зажигания автомобилей ВАЗ 2105, 2107
— Бесконтактная система зажигания автомобилей ВАЗ 2105, 2107
— Неисправности системы зажигания автомобилей ВАЗ
Как проверить катушку зажигания ваз 2106
5.2 Проверка катушки зажигания
Сервисное обслуживание и эксплуатация
Руководства → ВАЗ → 2106 (Жигули)
Проверка катушки зажигания
Катушка зажигания находится в двигательном отсеке перед кожухом левой амортизационной стойки.
Проверка искры
|
Проверка подачи тока
|
Проверка первичной обмотки
|
Проверка вторичной обмотки
|
automn.ru
Что делать, если нет искры на Ваз 2106
В один прекрасный момент вы можете обнаружить, что ваш двигатель перестал заводиться. Первым делом нужно проверить состояние свеч зажигания. Если выясняется, что нет искры, Ваз 2106 требует ремонта. Эта статья поможет выявить причины и устранить неисправность.
Возможно несколько причин, из-за которых пропала искра. Ваз 2106 чаще всего укомплектован контактной системой зажигания. Но на некоторых моделях встречается и БСЗ. Поэтому рассмотрим оба эти варианта.
Свечи зажигания
Если нет искры, или наблюдается слабая искра, первый элемент, на который обращает внимание владелец авто – это свечи. Нужно проверить, а не перестала ли одна из свечей работать. Сначала просмотрите, не стали ли свечи черные. В этом случае они нуждаются в обязательной замене.
Проверку можно осуществить в любых условиях. Даже прямо на дороге в случае неожиданной поломки. Важно иметь с собой в запасе комплект рабочих свечей на такой случай.
- устанавливаем новую свечу
- крутим стартер и смотрим, не появилась ли искра
- если все работает исправно, запускаем мотор и двигаемся дальше.
Иногда установка новой исправной свечи не помогает – искры по-прежнему нет. В таком случае нужно приступать к проверке следующих элементов системы, чтобы выяснить, почему все же нет искры.
Провода высокого напряжения
После того как свечи были проверены и оказалось, что проблема не в них, нужно протестировать, не случилось ли чего с высоковольтными проводами. Диагностика проводится в четыре простых шага.
- Если искра отсутствует только на одном цилиндре, меняем провода местами
- Проверяем, не устранилась ли проблема после этого действия
- Если на цилиндре искра появилась, но при этом она пропала на другом цилиндре, значит дело однозначно в проводе.
- Неисправный провод нужно заменить на новый.
Подобным образом не мешало бы проверить, исправен ли центральный провод, который подает ток на катушку зажигания. Иногда искра появляется после того, как этот провод сильнее прижимают к трансформатору, который находится на крышке трамблера.
Контакты распределителя зажигания
К этому шагу приступаем только после того, как безрезультатно выполнили два предыдущих.
Нужно открыть крышку распределителя зажигания. Очень внимательно визуально оцениваем, не возник ли нагар на контактах. Если такая беда присутствует, с помощью ножика очень осторожно убираем этот нагар.
Еще можно проверить, исправно ли работают контакты. Для этого, не закрывая крышку, крутим стартер и смотрим, размыкаются ли все контакты. Если некоторые контакты работают неправильно, придется отрегулировать нужный зазор в свечах зажигания на Ваз 2106.
Катушка зажигания
Итак, если выяснилось, что все свечи работают исправно, высоковольтные провода напряжение подают, центральный провод также исправно работает, а контакты не имеют повреждений, придется углубляться внутрь системы и диагностировать катушку зажигания.
Без специального оборудования здесь не обойтись. Нужно приготовить либо мультиметр, либо омметр. Ваша задача проверить с помощью этих приборов обе обмотки и убедиться, что сопротивление этих обмоток имеет нормальные показатели, соответствующие тем, что описаны в руководстве по Ваз 2106. Если удалось выявить отклонения от нормы, для устранения проблемы нужно будет ставить новую исправную деталь.
Дополнительные моменты для электронного зажигания
Если вы являетесь счастливым обладателем БСЗ на Ваз 2106, то после всех предыдущих шагов можно обратить внимание на следующие моменты:
- Проверьте работоспособность коммутатора напряжения. Он размещен с левой стороны на капоте авто. Возможно, придется осуществить его замену.
- Замните датчик Холла. Это прибор, который контролирует напряжение магнитных полей. В БСЗ именно эта деталь чаще всего приходит в неисправность из-за повышенных нагрузок. Поэтому каждый владелец электронных систем должен возить с собой в бардачке датчик Холла на всякий случай.
Некоторые владельцы бесконтактных систем также на всякий случай возят с собой свою предыдущую контактную систему зажигания, которая стояла перед заменой. Это позволит в дороге в случае возникновения неисправности на время поставить ее обратно и доехать до автосервиса, что очень удобно.
Как видите, если нет искры на Ваз 2106, исправить это достаточно несложно. Главное знать, где искать.
comments powered by HyperCommentsВозможно, вам будет интересно:
7vaz.ru
Система зажигания автомобиля: катушки зажигания ВАЗ 2106
В комплект системы зажигания ВАЗ 2106 входят:
- катушка зажигания ВАЗ 2106;
- распределитель;
- свечи;
- провода низкого и высокого напряжения и замок.
В качестве дополнения в систему входит реле зажиган
Как проверить катушку зажигания Ваз 2106. Измеряем сопротивление
20 декабря 2015
Для проверки катушки зажигания на автомобиле Ваз 2106 (Шестерка), а именно замерить сопротивление, нам потребуется тестер, сама катушка, которую необходимо снять с автомобиля.
Проверка катушки заключается в определение сопротивления первичной и вторичной обмоток, а так же отсутствие замыкания на корпус.
Проделываем следующую последовательность действий:
- Переводим тестер в режим замера сопротивления и подсоединяем его клеммы к боковым выводам катушки, в данном случае это будет первичная обмотка. Сопротивление должно быть в пределах 3,07-3,5 Ом для контактной системы зажигания и 0,45± 0,05 Ом для бесконтактной с катушкой 27.3705.
- Теперь делаем замер для вторичной обмотки. Оставляем один щуп на боковом выводе, а второй перекидываем на центральный. Заводом изготовителем заявлено следующее значение сопротивления — 5400-9200 Ом.
- И на завершающем шаге проверки остается определить отсутствие замыкания обмоток на массу. Для этого один щуп тестера контачим с корпусом, а второй поочередно подключаем ко всем трем выводам. Сопротивление во всех случаях должно быть не менее 50 мегаОм.
На этом ремонтные работы по проверке катушки зажигания на автомобиле Ваз 2106 завершены.
Нет искры на Ваз 2106: диагностика и ремонт
В один прекрасный момент вы можете обнаружить, что ваш двигатель перестал заводиться. Первым делом нужно проверить состояние свеч зажигания. Если выясняется, что нет искры, Ваз 2106 требует ремонта. Эта статья поможет выявить причины и устранить неисправность.
Возможно несколько причин, из-за которых пропала искра. Ваз 2106 чаще всего укомплектован контактной системой зажигания. Но на некоторых моделях встречается и БСЗ. Поэтому рассмотрим оба эти варианта.
Свечи зажигания

Если нет искры, или наблюдается слабая искра, первый элемент, на который обращает внимание владелец авто – это свечи. Нужно проверить, а не перестала ли одна из свечей работать. Сначала просмотрите, не стали ли свечи черные. В этом случае они нуждаются в обязательной замене.
Проверку можно осуществить в любых условиях. Даже прямо на дороге в случае неожиданной поломки. Важно иметь с собой в запасе комплект рабочих свечей на такой случай.
- устанавливаем новую свечу
- крутим стартер и смотрим, не появилась ли искра
- если все работает исправно, запускаем мотор и двигаемся дальше.
Иногда установка новой исправной свечи не помогает – искры по-прежнему нет. В таком случае нужно приступать к проверке следующих элементов системы, чтобы выяснить, почему все же нет искры.
Провода высокого напряжения

После того как свечи были проверены и оказалось, что проблема не в них, нужно протестировать, не случилось ли чего с высоковольтными проводами. Диагностика проводится в четыре простых шага.
- Если искра отсутствует только на одном цилиндре, меняем провода местами
- Проверяем, не устранилась ли проблема после этого действия
- Если на цилиндре искра появилась, но при этом она пропала на другом цилиндре, значит дело однозначно в проводе.
- Неисправный провод нужно заменить на новый.
Подобным образом не мешало бы проверить, исправен ли центральный провод, который подает ток на катушку зажигания. Иногда искра появляется после того, как этот провод сильнее прижимают к трансформатору, который находится на крышке трамблера.
Контакты распределителя зажигания

К этому шагу приступаем только после того, как безрезультатно выполнили два предыдущих.
Нужно открыть крышку распределителя зажигания. Очень внимательно визуально оцениваем, не возник ли нагар на контактах. Если такая беда присутствует, с помощью ножика очень осторожно убираем этот нагар.
Еще можно проверить, исправно ли работают контакты. Для этого, не закрывая крышку, крутим стартер и смотрим, размыкаются ли все контакты. Если некоторые контакты работают неправильно, придется отрегулировать нужный зазор в свечах зажигания на Ваз 2106.
Катушка зажигания

Итак, если выяснилось, что все свечи работают исправно, высоковольтные провода напряжение подают, центральный провод также исправно работает, а контакты не имеют повреждений, придется углубляться внутрь системы и диагностировать катушку зажигания.
Без специального оборудования здесь не обойтись. Нужно приготовить либо мультиметр, либо омметр. Ваша задача проверить с помощью этих приборов обе обмотки и убедиться, что сопротивление этих обмоток имеет нормальные показатели, соответствующие тем, что описаны в руководстве по Ваз 2106. Если удалось выявить отклонения от нормы, для устранения проблемы нужно будет ставить новую исправную деталь.
Дополнительные моменты для электронного зажигания
Если вы являетесь счастливым обладателем БСЗ на Ваз 2106, то после всех предыдущих шагов можно обратить внимание на следующие моменты:
- Проверьте работоспособность коммутатора напряжения. Он размещен с левой стороны на капоте авто. Возможно, придется осуществить его замену.
- Замните датчик Холла. Это прибор, который контролирует напряжение магнитных полей. В БСЗ именно эта деталь чаще всего приходит в неисправность из-за повышенных нагрузок. Поэтому каждый владелец электронных систем должен возить с собой в бардачке датчик Холла на всякий случай.
Некоторые владельцы бесконтактных систем также на всякий случай возят с собой свою предыдущую контактную систему зажигания, которая стояла перед заменой. Это позволит в дороге в случае возникновения неисправности на время поставить ее обратно и доехать до автосервиса, что очень удобно.
Как видите, если нет искры на Ваз 2106, исправить это достаточно несложно. Главное знать, где искать.