РазноеРасширительный бачок ваз 2110 как снять: Замена расширительного бачка на ВАЗ 2110 своими руками – Как снять расширительный бачок на ВАЗ 2110

Расширительный бачок ваз 2110 как снять: Замена расширительного бачка на ВАЗ 2110 своими руками – Как снять расширительный бачок на ВАЗ 2110

Как снять расширительный бачок на ВАЗ 2110

Кипит тосол в расширительном бачке ваз 2110.

запаиваем конце трубки в бачке.

Приоровский расширительный бачок, как и другие бачки не вечен, он также дуб…

5.5. Снятие расширительного бачка.

Замена расширительного бачка.

Причина не худой бачок, а струя жидкости…

установка расширительного бачка Приоры на ВАЗ 2110.

Снятие расширительного бачка.

Форма расширительного бачка Приоры отличается от ВАЗ 2110

Расширительный бачок от Ваз-2110.

Бачок расширительный нов. обр. / пузатый / заводской (2110/2111/2112) Сызра…

Как поменять охлаждающую жидкость на ваз 2114.

Отстегнув резиновый ремень крепления, снимаем расширительный бачок.

Расширительный бачок — Доработки и тюнинг ВАЗ 2110, ВАЗ Содержание

Расширительный бачок — снятие и установка.

и снимаем шланг.

Замена расширительного бачка ваз 2110.

Подсветка расширительного бачка ВАЗ-2110.

расширительный бачок ВАЗ 2110.

Снятие расширительного бачка.

Снятие расширительного бачка.

Расширительный бачок ВАЗ 2110 ВАЗ 2111 ВАЗ 2112 — снятие, установка, замена…

замена расширительного бачка. замена расширительного бачка на ваз 2110.

слил старый тосол (с блока и радиатора), снял старый почерневший расширител…

Сколько стоит расширительный бачок на ваз 2110.

Замена расширительного бачка ВАЗ 2110: пошаговая видеоинструкция

Замена расширительного бачка ВАЗ-2110Безусловно, техническое обслуживание железного коня лучше доверить мастерам СТО. Однако услуги специалистов стоят недешево. Сэкономить свои деньги можно, взяв на себя обслуживание не особо сложных деталей, заменить которые вполне возможно самостоятельно.

Иногда владельцы одного из наиболее распространенных российских автомобилей ВАЗ-2110 сталкиваются с ситуацией, когда их машине требуется замена расширительного бачка. И это именно такой случай, когда автолюбитель вполне может обойтись без специалистов и произвести ремонт самостоятельно. Потребуется лишь небольшая предварительная теоретическая подготовка.

Для начала разберемся, что собственно такое расширительный бачок автомобиля. Эта составляющая системы охлаждения в первую очередь выполняет функции резервуара для излишков охлаждающей жидкости (антифриза). Нужен расширительный бачок еще и для выведения пара и излишнего давления.

Строение расширительного бачка ВАЗ-2110 довольно простое. Деталь производится из пластика. Наверху, как правило, расположены два отверстия: в горловину первого монтируется датчик температуры антифриза, который передает данные на приборную панель, а на второй расположена крышка с выпускным подпружиненным клапаном. Отметим, что такова конструкция расширительного бачка старого образца. В последнее время владельцам ВАЗ-2110 автомагазины предлагают расширительные бачки несколько иного вида. Бачок нового образца имеет корпус другой формы, снабженный лишь одной горловиной (без датчика).

Расположен расширительный бачок «десятки» в ее подкапотном пространстве с левой стороны, за стаканом стойки. Вариантов неприятностей, которые могут настичь расширительный бачок, не так много.

Рассмотрим каждую из них

Замена расширительного бачка ВАЗ-2110Проблема способна возникнуть с клапанной пробкой – крышку может попросту заклинить. Поскольку основным ее предназначением является вывод пара, при поломке крышки внутри резервуара возникает избыточное давление. Такая ситуация вполне способна привести тому, что бачок попросту разорвет. Важно помнить, что при заклинивании крышки во время движения не стоит глушить мотор автомобиля. Следует остановить движение и дождаться начала работы вентилятора охлаждения.

Еще одной проблемой может стать банальный износ резьбы горловины, что в большинстве случаев приводит либо к невозможности закрутить крышку либо к нарушению герметичности. Конечно, можно временно применить уплотнитель, но целесообразнее все же полностью заменить весь расширительный бачок.

Может выявиться и такая неисправность расширительного бачка, как негерметичное соединение патрубка и бачка. Проблема эта решается применением специального герметика.

Ну, и наконец, наиболее «бросающаяся в глаза» проблема – собственно повреждение самого бачка. Не важно, что послужило причиной данной неприятности: недоработки производителя, естественный износ материала или разрыв в результате повышенного давления, в любом случае исправить ситуацию сможет лишь покупка нового расширительного бачка. В Сети можно найти советы по склеиванию или запаиванию сосуда, однако вряд ли целесообразно поступать таким образом, ведь цена детали не столь высока.

Итак, решение о необходимости замены принято, новый расширительный бачок приобретен – впору приступать к «операции». Для начала подготовим инструменты:

  • отвертки;
  • ключи;
  • плоскогубцы.

Стоит также позаботиться о новых хомутах и наждачной бумаге (она поможет сгладить возможные шероховатости на деталях, что поспособствует лучшему их прилеганию).

Читайте также: Пошаговая замена датчика скорости ВАЗ-2110 на 8 и 16 клапанов

В первую очередь необходимо слить охлаждающую жидкость. Естественно, автомобиль перед процедурой должен остыть. Возможно, слить антифриз непосредственно из бачка не выйдет, в таком случае придется сливать жидкость из всей охлаждающей системы.

Замена расширительного бачка ВАЗ-2110После отключения разъема датчика уровня хладагента следует при помощи отверток произвести скручивание винтов на хомутах и ослабить их. Следующим этапом будет снятие шлангов, присоединенных к бачку. Осталось лишь отстегнуть ремень крепления и снять расширительный бачок.

Установив бачок, все вышеперечисленные действия придется повторить, но уже в обратной очередности. Завершающим этапом станет доливание охлаждающей жидкости. Кстати, иногда владельцы ВАЗ-2110 задаются вопросом о том, отличается ли количество заливаемого тосола в «десятках» оснащенных двигателями, имеющими 16 клапанов от их «сестер» с мотором в 8 клапанов. Ответ производителя довольно определенный. Заправочный объем системы охлаждения, обеспечивающий ее бесперебойную работу, составляет 7,8 литра. И это правило работает как для «свежих» автомобилей ВАЗ-2110, так и для агрегатов старого образца.

Завершив работы по замене расширительного бачка, необходимо провести проверку функционирования системы охлаждения. Для этого придется прогреть двигатель до рабочей температуры и дождаться пока включится вентилятор.

Как видно, процесс замены расширительного бачка ВАЗ-2110 не отличается особенной сложностью, а значит, его вполне может самостоятельно провести почти любой владелец «десятки», значительно сэкономив при этом свои денежные ресурсы.

Расширительный бачок ВАЗ 2110 — ремонт или замена, определение неисправностей

Расширительный бачок ВАЗ 2110

Почти все элементы системы охлаждения являются важными и ответственными. Не исключением является и расширительный бачок ВАЗ. Данное приспособление отвечает за компенсацию свободного места при расширении и кипении охлаждающей жидкости. В данной статье вы узнаете о самых распространенных неисправностях бачка, а также о том, как производится ремонт и замена бачка на различных автомобилях ВАЗ.

Неисправности расширительного бачка ВАЗ и его ремонт

Неисправности бачка могут возникнуть как, вследствие его неправильной эксплуатации, так и в случае случайного механического воздействия. К примеру, при ДТП, бачок может повредиться и лопнуть или при повышенном давлении жидкости в системе. В любом случае, необходимо диагностика и срочный ремонт бачка, так как без него функционирование системы охлаждения не возможно.

Всего расширительный бачок страдает тремя «болезнями»:

 

  • Заклинивание крышки-клапана. Крышка расширительного бачка ВАЗ предназначена для выпуска избыточного давления из системы. При ее заклинивании давление возрастает, и многие части системы попросту лопаются. То же самое можно сказать и о самом расширительном бачке, который всегда страдает в первую очередь. При первых же симптомах (шипение при открывании крышки), ее необходимо заменить. Если замена крышки не представляется возможной, то можно попробовать ее отремонтировать. Для этого она выкручивается и разбирается. Пружина клапана отпиливается на некоторое число витков и пружина снова собирается. После этого, она должна заработать.

Видео — Как снять расширительный бачок на ВАЗ 2110 — 2112

  • Нарушение герметичности соединения бачка с патрубками. Такая неисправность встречается реже, но тоже имеет место быть. В основном это связано с плохим подбором диаметра резинового патрубка. В этом случае, необходимо обработать места соединения с помощью автомобильного герметика. Для этого охлаждающая жидкость сливается из бачка и патрубок отсоединяется.

С внутренней части патрубка намажьте слой герметика. После этого, намажьте тот же слой герметика на трубку, расположенную на расширительном бачке. После выжидания 5 минут, патрубок одевается и затягивается хомутом.

 

Теперь герметику нужно высохнуть. Это происходит в течение 24 часов и лишь после этого можно заливать тосол или воду и снова эксплуатировать автомобиль.

Такое вещество появилось относительно недавно. Необходимость использования герметика возникла в связи с применением в качестве охлаждающей жидкости тосола, из-за его высокой текучести. Автомобильные герметики способны выдерживать довольно широкие перепады температур, которые достигают 300 градусов Цельсия. Поэтому, даже если двигатель закипит, система попрежнему останется герметичной и будет пригодна к дальнейшему использованию.

  •  Механические повреждения расширительного бачка. Пожалуй, самая страшная неисправность и чаще всего заканчивается заменой последнего. Редко кто ремонтирует расширительный бачок, но все же сделать это можно. Для этого необходимо иметь определенный навык владения паяльным устройством. Стоит отметить, что запаять трещину можно только в верхней части бачка, где нет никакого доступа для охлаждающей жидкости, однако может попасть воздух в систему.

Для этого, охлаждающая жидкость сливается из расширительного бачка, он снимается и освобождается от крышки. Суть пайки заключается в расплавлении двух частей до густого состояния и их слипания в процессе высыхания. Чтобы это получилось, необходимо два элемента прижать друг к другу и поставить жало паяльной лампы между ними. Как только произойдет мелкое плавление элементов, необходимо сразу же отвести жало назад.

Не стоит держать пластмассовый бачок слишком долго под большой температурой. Если пренебречь этим правилом, можно легко прожечь в бачке новое, но уже большое отверстие и тогда ремонт бачка уже точно станет бесполезным.

В случае сильного повреждения бачка, такого как, например, его раскалывание или откол кусков, ремонт бачка считается нецелесообразным, и он подвергается только замене.

Замена расширительного бачка на ВАЗ 2110 своими руками

Поменять расширительный бачок совершенно не трудно. Данная процедура почти одинаково выполняется на всех автомобилях, а потому, не должна вызывать никаких сложностей. В первую очередь, в обязательном порядке бачок и патрубок освобождаются от охлаждающей жидкости. В большинстве случае, слить жидкость именно из бачка не представляется возможным, поэтому ее слив нужно производить для всей системы охлаждения. Для этого, вначале, жидкость сливается из радиатора посредством откручивания специальной сливной пробки. А после этого, из блока цилиндров.

Внимание! Ни в коем случае не сливайте тосол на землю или на бетонный пол в гараж. Делать это нужно в любое корыто с широким дном. Дело в том, что все виды тосола и антифриза содержат в своем составе метиловый спирт, который делает охлаждающую жидкость токсичной и ядовитой. В связи с чем, возникает необходимость с повышенной внимательностью при работе с такими веществами. Дальнейшие действия могут различаться для различных автомобилей.

На «жигулях» крепление бачка может выполняться по-разному. Существует, как минимум, два вида крепежа, которые очень схожи по своему функционалу. Первый представляет собой специальный болт с пружиной, который позволяет регулировать степень стяжки и высоту бачка относительно подкапотного пространства. Второй вид крепежа осуществляет прижатие бачка при помощи резинового ремня.

В обоих случаях, крепежный элемент отсоединяется, будь то ремень, или металлическая пластина и освобождает бачок от крепления. С бачка снимается шланг и он демонтируется. На место бачка устанавливается новый, и сборка происходит уже в обратной последовательности.

 

Что касается переднеприводных автомобилей ВАЗ, то тут крепление бачка выполняется исключительно ременное. Так же, как и на «жигулях», ремень натягивается от одной стороны на другую, а бачок уже необходимо освобождать от двух шлангов. После этого, устанавливается новый бачок, и дальнейшая сборка происходит в обратной последовательности.

Далее залейте обратно охлаждающую жидкость (можно с ее заменой) и заранее уберите воздушную пробку из системы, если она там образовалась. На этом замена расширительного бачка завершена. Как вы заметили, данная процедура абсолютно не сложная и легко может выполняться в условиях обычного домашнего гаража. Для этого необходимо иметь лишь минимум знаний и стандартный набор инструментов к автомобилю. 

Замена расширительного бачка на ваз 2110, 2111, 2112, пошаговые советы с фото

Замена расширительного бачка может потребоваться в случае если он потерял герметичность, к примеру, лопнул.
У меня была такая ситуация с бачком. Утром как обычно поехал на работу, доезжаю до работы, выхожу из машины, смотрю, а под ней лужа из антифриза и он продолжает вытекать, я сразу не понял в чем дело, начал осматривать патрубки, вроде все в порядке, потом осмотрел бачок, а он почти в самом низу лопнул, и из трещины вытекала охлаждающая жидкость. До дома я кое-как доехал, т.к. жидкость вытекла только из бачка, и заменил его на новый. Лопается расширительный бачок в случае неисправности пробки — не спускает лишнее давление, т.е. не срабатывает клапан.

Теперь, собственно говоря, перейдем к самому процессу замены бачка на автомобилях ВАЗ 2110-2112.

Ход работ:

  1. Первое что нужно сделать – это частично слить охлаждающую жидкость из бачка, можно слить ее, открутив сливную пробку на радиаторе. Полностью сливать нет необходимости, как только жидкость уйдет из бачка, можно закручивать сливную пробку.
  2. После этого необходимо отсоединить ремень крепления бачка;
  3. Ослабляем хомут на пароотводящем шланге радиатора двигателя и отсоединяем шланг;

  4. Аналогично отсоединяем и шланг радиатора отопителя;
  5. Теперь нужно ослабить хомут на шланге термостата нижнего патрубка бачка и снять шланг;

  6. После этого можно снимать бачок.

Установка

Устанавливать бачок нужно в обратной последовательности.
После этого заливаем охлаждающую жидкость по уровню, запускаем двигатель и даем ему поработать несколько минут на повышенных оборотах, чтобы избавиться от воздуха в системе.

Совет: если у Вас лопнул бачок, то после его замены лучше поменяйте сразу и пробку, т.к. вероятнее всего именно она стала причиной выхода его из строя.

15.12.2013 Двигатель, Система охлаждения 0

Похожие записи

Как снять расширительный бачок системы охлаждения двигателя ВАЗ-21124

Охлаждающая жидкость заливается в систему через расширительный бачок.

Он изготовлен из полупрозрачного полиэтилена, что позволяет визуально контролировать уровень жидкости.

Для этого на стенке бачка нанесены метки «MAX» и «MIN».

В верхней части бачка имеется патрубок для соединения с пароотводящим шлангом радиатора, в нижней части — патрубок для соединения с наливным шлангом.

Расширительный бачок желательно снимать и промывать при каждой замене охлаждающей жидкости.

Датчик указателя уровня охлаждающей жидкости в расширительном бачке не устанавливается.

Сливаем охлаждающую жидкость, для этого:

Отворачиваем пробку, расположенную в нижнем правом углу радиатора, и сливаем жидкость в подставленную емкость

Ключом «на 13» отворачиваем пробку на передней стороне блока цилиндров.

Крестообразной отверткой ослабляем затяжку хомута

Снимаем с верхнего штуцера бачка пароотводящий шланг радиатора.

Если установлены ленточные хомуты, для ослабления их затяжки используем пассатижи.

Ослабляем затяжку хомута

…и снимаем со среднего штуцера бачка пароотводящий шланг радиатора отопителя

Крестообразной или шлицевой отверткой ослабляем затяжку хомута

…и снимаем с нижнего штуцера бачка заправочный шланг.

Отсоединяем резиновый ремень крепления (показано верхнее крепление ремня)

…и снимаем расширительный бачок

Устанавливаем расширительный бачок в обратной последовательности.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о