РазноеВаз 2112 замена подшипников генератора – Как быстро и просто осуществить замену подшипника генератора на ВАЗ 2110?

Ваз 2112 замена подшипников генератора – Как быстро и просто осуществить замену подшипника генератора на ВАЗ 2110?

Ремонт генератора на ВАЗ 2110, ВАЗ 2111, ВАЗ 2112

Добро пожаловать! Генератор – является электроприбором который отдаёт ток в бортовую сеть автомобиля и заряжает аккумулятор когда двигатель работает, если он выходит из строя то первая проблема которая начинается с автомобилем, это загорается лампа заряда АКБ (Об этой лампе мы чуть позже поговорим) и на машине в прямом смысле после этого нельзя ездить, всё дело в том что система зажигания у любой машины которая работает на бензине, потребляет электричество и проводит его (Проводят электричество высоковольтные провода, свечи зажигания и другие агрегаты), тем самым двигатель и работает, а если вдруг аккумулятор сядет и в бортовую сеть уже не будет подаваться ток, то машина просто заглохнет и больше не заведётся до тех пор, пока аккумулятор вновь не будет заряжен.

Примечание! Чтобы произвести процедуру по ремонту генератора, вам будет нужно запастись: Обязательно мульти-метром и по возможности ещё контрольной лампой, а так же отвёрткой, различного рода ключами (Гаечными, накидными и так далее), кроме того понадобится ещё и маркер и мелкозернистая шкурка!

Как снять генератор на 16-ти клапанной ВАЗ-2112: два случая (+видео)

Генератор любого авто приводится в действие шкивом коленвала. Диаметр этого шкива будет в 2-3 раза больше, чем диаметр шкива генератора. Поэтому ротор в генераторе вращается с высокой скоростью. Если говорить о двигателях ВАЗ-21124, а также 21120, совместно с ними может работать один генератор – 2112-3701010. Здесь рассматривается, как на хэтчбеке ВАЗ-2112 снять генератор для замены. Речь идёт только о 16-клапанниках – о моторах 21120 и 21124.

Все шаги из второй главы у нас показаны на видео:

Выявляем причину

Для того чтобы провести проверку, нужно завести мотор и прогрев его, довести обороты коленвала примерно до 3000 в минуту. Теперь включите все осветительные приборы (фары переведите на дальний свет) а также отопитель, стеклоочиститель, «аварийку», обогрев стекла.

Замена Подшипников Генератора Ваз 2112 ~ VIVAUTO.RU

Замена подшипников генератора ВАЗ 2110

Добрый день уважаемые посетители сайта zerga.ru. Предоставляю Вам статью «Замена подшипников генератора ВАЗ 2110». Главная задача этого поста — это сэкономить Ваши трудом заработанные деньги и приобрести драгоценный опыт, который я думаю, в жизни пригодится каждому.

Перед заменой подшипников, нам нужно сначала снять и разобрать генератор. В данном случае разборка будет не полная, а лишь частичная, что бы добраться до подшипников. Тем, кого интересует, как снять генератор, а так же его полная разборка, рекомендую прочитать специальные статьи Замена генератора ВАЗ 2110 и Разборка генератора ВАЗ.

Как определить, что пора менять подшипники?

Всё очень просто. Подшипники работают до тех пор, пока в них присутствует определённое количество смазки. Как только её (смазки) становиться не достаточно, подшипник начинает быстро изнашиваться. В большинстве случаев, изношенные подшипники издают сильный шум, свидетельствуя о том, что пора их заменить, но бывают и другие ситуации, когда прослушивается слабый писк. Если с шумом всё понятно, то писк может создавать помпа, а так же натяжной ролик ремня грм. Что бы определить генератор это или нет, нужно снять с него ремень. Как правильно снять и установить ремень, рекомендую прочитать статью Замена ремня генератора. Если после пуска двигателя писк или шум прекратился, значит, дело в подшипниках генератора.

Как только мы определили, что дело в подшипниках генератора, приступаем к их замене.

Данную работу, будем производить на генераторе ВАЗ 2110-2112.

Похожие новости

Разобрав полностью генератор (смотрите статью по разборке), сначала заменим подшипник в передней крышке.

Первый раз, когда я разбирал такой и ему подобные генераторы, меня удивил один момент. Оказывается заводом изготовителем запрессованный в переднюю крышку генератора подшипник закернивается, якобы от предотвращения проворачивания наружной обоймы подшипника в корпусе.

Я так понял, что это делается для экономии, ведь проще заклепать, чем установить фиксирующую подшипник шайбу. Но оказывается, это ещё не все сюрпризы, завод изготовитель, рекомендует замену подшипника вместе с передней крышкой генератора. Как вам такая новость? Я если честно, немного был удивлён.

Мы, конечно же, крышку менять не будем, а заменим только сам подшипник. Ещё раз повторюсь, что разборка генератора описана в соответствующей статье по ссылке в начале этой статьи.

Для начала, нам нужно извлечь изношенный подшипник с передней крышки. При выпрессовке, нужно учитывать несколько важных моментов, а именно: крышка изготовлена из алюминия и её легко можно повредить, так же, подшипник может туго сидеть в своём посадочном месте или наоборот болтаться. Для безопасного извлечения подшипника нужно подобрать специальную опорную втулку, которая упирается в корпус. На фотографии ниже показано красной линией, куда должна упираться втулка.

Подшипники генератора. Как заменить.

Если канал приносит Вам реальную пользу, тогда поддержите проект! Сумма не имеет значения! КАРТА (СБЕРБАНК).

Переборка генератора ВАЗ 8,9,10,11,12,13,14,15 приора, газель волга , соболь

В этом видео показано как можно разобрать генератор так, что бы потом было что собирать!! Замена подшипников.

Естественно внутренний диаметр втулки, должен быть больше чем наружная обойма подшипника.

Похожие новости

Ну а дальше всё по накатанному сценарию, устанавливаем на втулку и выбиваем подшипник какой-то, подходящей наставкой. Всё это конечно хорошо, если бы ни некоторые нюансы, на которые стоит обратить пристальное внимание. Первое на что мы обращаем наше внимание, это то, что подшипник закернен и при выходе его из своего посадочного места, он должен будет снять определённое количество металла. Пренебрегая этим фактом, в большинстве случаев, крышка может лопнуть и тогда нужно будет покупать новую.

Что бы этого ни произошло, нужно убрать метал, который фиксирует подшипник. И как его убрать? Ведь, не у каждого есть специальный инструмент, которым можно это сделать. Я видел в интернете много всяких способов и как только эти крышки не уродовали. Для меня ни один способ из тех, что я увидел в сети не подошел, потому что очень уж они варварские. Я же применяю очень простой способ, который расскажу и вам.

Всё очень просто, берём дрель и сверло диаметром около 4х мм. Под углом 45 градусов устанавливаем сверло в закерненую ямку и сверлим примерно 2 или 3 мм. И так каждую ямку. Всё очень просто. Теперь, когда подшипник будет выходить, оставшемуся металлу, будет куда уходить. А для большей подстраховки, крышку можно нагреть, при нагреве алюминий приобретает большую эластичность.

После того как извлекли старые подшипники, нужно купить новые. Лучше всего, идти в магазин или на рынок имея при себе старые подшипники (так сказать образец), потому что, продать могут всё что угодно, только не то, что вам нужно. Выглядит комплект новых подшипников, вот так.

Перед установкой, я всегда проверяю наличие смазки в подшипнике. Зачастую она там есть, но её маловато и я всегда добавляю. Так как подшипники закрытого типа, то нам нужно снять с одной стороны резинометаллический уплотнитель. Для его снятия можно воспользоваться острой отвёрткой или шилом. Загоняем аккуратно отвёртку от внутренней обоймы и снимаем защитное кольцо. После добавляем смазки (литол) и пальцами задавливаем его на место. Сложного ничего нет.

Перед установкой подшипника, можно немного нагреть крышку, потом подшипник сам вскочит на своё место.

Перед снятием, мы высверлили закернение и теперь нам нужно заново его так же закрепить. Здесь можно воспользоваться металлическим стержнем, который изготовлен из крепкого металла. Если такого нет, можно использовать сломанное сверло примерного диаметра 4-5 мм. Торцуем одну сторону сверла на наждаке и закерниваем подшипник.

Вот и всё, мы заменили подшипник в передней крышке и плавно приступаем к замене заднего подшипника.

Вот этот подшипник, который нужно заменить.

Для его снятия, нам нужно будет купить универсальный съёмник подшипников. Если у вас он есть, то это очень хорошо, потому что, без него никак.

Похожие новости

Закрепляем подшипник в тисках и с помощью съёмника снимаем подшипник.

Здесь не должно возникнуть никаких трудностей.

Перед установкой нового подшипника, так же проверяем смазку (добавляем, если нужно) и забиваем его на место, воспользовавшись молотком и отрезком трубы подходящего диаметра.

Осталось только собрать всё обратно.

На этом, пожалуй, всё, мы произвели замену подшипников генератора ВАЗ 2110-2112.

До новых публикаций.

  • Как правильно заряжать автомобильный аккумулятор
  • Ремонт генератора ВАЗ 2110
  • Разборка генератора ВАЗ 2110
  • Замена подшипников генератора ВАЗ 2110
  • Снимаем приборную панель
  • Установка маршрутного компьютора в ВАЗ 2115 Калина
  • Замена втулок стартера ваз 2107-2110
  • Разборка стартера ВАЗ 2106-2114
  • Замена стартера ВАЗ 2107-2114
  • Реле стартера ВАЗ 2107-2115
  • Ремонт стартера ВАЗ 2106-2115
  • Устройство стартера ВАЗ 2109
  • Замена прокладки ГБЦ ВАЗ 2107
  • Замена воздушного фильтра на автомобилях ВАЗ
  • Замена прокладки головки блока цилиндров ВАЗ 2109
  • Замена ремня грм ВАЗ 2109
  • Замена втулок реактивных тяг ВАЗ 2107
  • Кузовной ремонт автомобиля

Похожие новости

Подшипник генератора ваз 2112: Замена, Какие стоят

Подшипники генератора имеют достаточно большой срок службы, но все равно приходится менять. Поговорим о том, какие используются подшипники генератора, а также какой фирме отдать предпочтение при их замене.

Оглавление

Замена
Какие стоят
Как поменять

Замена

Разобрав полностью генератор, сначала заменим подшипник в передней крышке.

Первый раз, когда я разбирал такой и ему подобные генераторы, меня удивил один момент. Оказывается заводом изготовителем запрессованный в переднюю крышку генератора подшипник закернивается, якобы от предотвращения проворачивания наружной обоймы подшипника в корпусе.

Я так понял, что это делается для экономии, ведь проще заклепать, чем установить фиксирующую подшипник шайбу. Но оказывается, это ещё не все сюрпризы, завод изготовитель, рекомендует замену подшипника вместе с передней крышкой генератора. Как вам такая новость? Я если честно, немного был удивлён.

Мы, конечно же, крышку менять не будем, а заменим только сам подшипник.

Для начала, нам нужно извлечь изношенный подшипник с передней крышки. При выпрессовке, нужно учитывать несколько важных моментов, а именно: крышка изготовлена из алюминия и её легко можно повредить, так же, подшипник может туго сидеть в своём посадочном месте или наоборот болтаться. Для безопасного извлечения подшипника нужно подобрать специальную опорную втулку, которая упирается в корпус. На фотографии ниже показано красной линией, куда должна упираться втулка.
Упор втулки.

Естественно внутренний диаметр втулки, должен быть больше чем наружная обойма подшипника.

Ну а дальше всё по накатанному сценарию, устанавливаем на втулку и выбиваем подшипник какой-то, подходящей наставкой. Всё это конечно хорошо, если бы ни некоторые нюансы, на которые стоит обратить пристальное внимание. Первое на что мы обращаем наше внимание, это то, что подшипник закернен и при выходе его из своего посадочного места, он должен будет снять определённое количество металла. Пренебрегая этим фактом, в большинстве случаев, крышка может лопнуть и тогда нужно будет покупать новую.

Что бы этого ни произошло, нужно убрать метал, который фиксирует подшипник. И как его убрать? Ведь, не у каждого есть специальный инструмент, которым можно это сделать. Я видел в интернете много всяких способов и как только эти крышки не уродовали. Для меня ни один способ из тех, что я увидел в сети не подошел, потому что очень уж они варварские. Я же применяю очень простой способ, который расскажу и вам.

Всё очень просто, берём дрель и сверло диаметром около 4х мм. Под углом 45 градусов устанавливаем сверло в закерненую ямку и сверлим примерно 2 или 3 мм. И так каждую ямку. Всё очень просто. Теперь, когда подшипник будет выходить, оставшемуся металлу, будет куда уходить. А для большей подстраховки, крышку можно нагреть, при нагреве алюминий приобретает большую эластичность.

После того как извлекли старые подшипники, нужно купить новые. Лучше всего, идти в магазин или на рынок имея при себе старые подшипники (так сказать образец), потому что, продать могут всё что угодно, только не то, что вам нужно.

Перед установкой, я всегда проверяю наличие смазки в подшипнике. Зачастую она там есть, но её маловато и я всегда добавляю. Так как подшипники закрытого типа, то нам нужно снять с одной стороны резинометаллический уплотнитель. Для его снятия можно воспользоваться острой отвёрткой или шилом. Загоняем аккуратно отвёртку от внутренней обоймы и снимаем защитное кольцо. После добавляем смазки (литол) и пальцами задавливаем его на место. Сложного ничего нет.

Перед установкой подшипника, можно немного нагреть крышку, потом подшипник сам вскочит на своё место.

Перед снятием, мы высверлили закернение и теперь нам нужно заново его так же закрепить. Здесь можно воспользоваться металлическим стержнем, который изготовлен из крепкого металла. Если такого нет, можно использовать сломанное сверло примерного диаметра 4-5 мм. Торцуем одну сторону сверла на наждаке и закерниваем подшипник.

Какие стоят

Номера подшипников генератора ВАЗ 2112:

Подшипник передний 6302 и 6303.

Подшипник задний 6202 и 6203.

В зависимости от года выпуска генератора подшипники могут различаться: 6302 и 6202 — использовались в более старых генераторах, f 6303 и 6203 в более новых.

Как поменять

Итак:

Теперь ставим на подшипник подходящий предмет, например, головку на 27 и выбиваем его.

Новые подшипники набиваем смазкой.

Забиваем на место с помощью старого подшипника.

Примечание. Для того чтобы новый подшипник сидел на месте надежно, нужно будет с помощью зубила или керна развальцевать его края.

Меняем задний подшипник. Для этого под подшипник ставится тонкое зубило или отвертка, а молотком сверху бьем.

Примечание. Снять задний подшипник можно и другим способом, используя рожковый ключ больших размеров, как рычаг.

Опять же, вставляем новый подшипник через головку 27 или с помощью подходящей трубы нужного размера.

Начинаем сборку генератора.

Сначала ставится передняя крышка, а дальше все в обратной последовательности.

Приведенная выше инструкция по замене подшипников своими руками уникальна и полностью соответствует практике. Рекомендуется использовать в процессе фото и видео – материалы, как наглядные примеры.

Не стоит говорить, что цена ремонта будет минимальной, ведь платить нужно будет только за новые подшипники и кое-какие мелочи, включая необходимый инструмент.

Замена Подшипника Генератора Ваз 2112 16 Клапанов ~ VESKO-TRANS.RU

Лада 2112 Снежная царица Адрия › Бортжурнал › Смена подшипников генератора 2112 и регулятора напряжения (щёток).

В данной записи речь пойдёт о замене подшипников генератора и регулятора напряжения (щёток).

Уже несколько лет генератор издавал надоедливое шуршание. При этом также, была проблема с просадками напряжения и недостаточным зарядом. В генераторе с завода ни разу ничего не менялось (с 2002 года).

Замена Подшипника Генератора Ваз 2112 16 КлапановЗамена Подшипника Генератора Ваз 2112 16 Клапанов

Перед тем как ехать в магазин за новыми подшипниками, лучше посмотреть, какие стоят у вас (маркировка), чтобы не ехать в магазин дважды. А лучше разобрать генератор и взять подшипники с собой в магазин, как я и сделал. Выбирать было особо не из чего, пришлось брать подшипники отечественного производства.

Замена, в принципе не сложная. Менял без использования съёмников. Расписывать процесс не буду, т. к. информации по этой теме полно.
Например, на этом сайте: лада2111.рф/repear/853-ra…orka-generatora-2110.html. Там как раз всё расписано, как поменять без использования съёмников.
Перед установкой набил в подшипники специальную смазку для подшипников: Castrol LMX Li-Komplexfett.

Замена Подшипника Генератора Ваз 2112 16 КлапановЗамена Подшипника Генератора Ваз 2112 16 Клапанов

После разборки отмыл корпус и ротор генератора. Сразу поменял регулятор напряжения, т. к. по моим предположениям недозаряд был из-за него. На удивление, щётки были ещё живые, и проходили ещё бы тысяч 50 не меньше. Но, при этом, заметил большую выработку на контактных кольцах генератора. Немного позже планирую их поменять.

Подшипники генератора. Как заменить.

Как найти нужный ролик. об этом здесь Поддержите проект! КАРТА .

Переборка генератора ВАЗ 8,9,10,11,12,13,14,15 приора, газель волга , соболь

В этом видео показано как можно разобрать генератор так, что бы потом было что собирать!! Замена подшипников.


Также заметил, что белая пластиковая втулка, в которую вставляется подшипник (тот, что побольше), немного продавлена, но к тому времени новой у меня не было, поэтому поставил старую. При затяжке болтов корпуса генератора сильно не затягивал дабы не сорвать резьбу, и не выдавить уставшую втулку, о которой писал выше.Замена Подшипника Генератора Ваз 2112 16 КлапановЗамена Подшипника Генератора Ваз 2112 16 КлапановЗамена Подшипника Генератора Ваз 2112 16 КлапановЗамена Подшипника Генератора Ваз 2112 16 Клапанов

После замены подшипников машина стала работать намного тише. Зарядка пришла в норму, просадки напряжения пропали.

Вроде бы всё хорошо, за исключением того, что я не поменял контактные кольца, но радовался я не долго, где-то, примерно через месяц после замены, ехал по трассе. Время было уже позднее, до пункта назначения оставалось километров 60. В этот момент я заметил, что при сбросе газа и отключении потребителей (свет, печка и т. д.), на приборке загоралась лампа АКБ. Исходя из симптомов, предположил, что это перезаряд. При этом был слышен какой-то шоркающий шум под капотом.
Открыл капот. Пошатал корпус генератора и понял, что раскрутились болты корпуса генератора. Шоркал сам ротор, т. к. ослабленные болты породили перекос. Сразу стало понятно, что хана регулятору напряжения, либо диодному мосту.
Чтобы не убить гену окончательно и не запороть АКБ перезарядом, подкрутил болты генератора как смог и включил потребителей, чтобы лампа АКБ не горела.
Доехал до места назначения без происшествий. Замерил напряжение – оно и вправду переваливало за 15 без потребителей.

На следующий день, разобрав гену, обнаружил отпаявшийся провод диодного моста, который был сразу же припаян. Причиной этого как раз и был тот перекос, вследствие которого ротор задевал за обмотку (на фото видно). Сразу же поменял пластиковую втулку, которую я купил заранее и возил с собой (как оказалось не зря). Кстати, эту втулку было найти нелегко, нашёл не в первом магазине, и то забрал последнюю. Контактные кольца я опять не поменял, т. к. купить их в тот момент было негде, да и машина была нужна.

Post Views:

Как снять генератор на ВАЗ-2112 16 клапанов: видео и фото


Замена генератора ваз

С практической точки зрения в поддержке электропитания генератор играет ключевую роль. Именно он обеспечивает функционирование всей электроники, которая расположена в автомобиле. Замена генератора ваз 2110 является вполне привычным явлением, так как существует целый ряд факторов, которые способствуют преждевременному выходу системы из строя. Если говорить объективно, то техническая неисправность всегда поджидает автомобиль и даже очень качественный. В данном случае, замена генератора на ваз 2110 – дело обычное и выполнимое своими силами.

Выявляем причину

Для того чтобы провести проверку, нужно завести мотор и прогрев его, довести обороты коленвала примерно до 3000 в минуту. Теперь включите все осветительные приборы (фары переведите на дальний свет) а также отопитель, стеклоочиститель, «аварийку», обогрев стекла.

Если замер напряжения АКБ будет ниже 13 В, можно с высокой вероятностью предположить, что есть обрывы или замыкания в обмотках генератора. Другой причиной может быть неисправность регулятора напряжения или же попросту окислились контактные кольца обмотки возбуждения.

Разобраться, почему аккумулятор на ВАЗ 2110 разряжается и не может прокрутить стартер, поможет данный материал:

Различные обрывы в составляющих генератора можно проверить, если только снять его. Кое-чему может помочь ремонт своими руками, однако, если проблема серьезна, а у вас недостаточно мастерства или водительско-слесарного опыта, то лучший выход – замена вышедшего из строя агрегата в сборе.

Изучаем каталог запчастей

Оказывается, совместно с двигателем 21120 (16v 1,5) может использоваться «длинный» ремень генератора, или «ремень вспомогательных агрегатов». Натяжение в этом случае обеспечивает ролик 8.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *