Мои близкие оказались свидетелями теракта. У них эмоциональный шок. Чем я могу им помочь?
Самое главное: постарайтесь быть рядом с вашим близким в этот момент, если он, конечно, настойчиво не требует оставить его одного. Если он разговаривает о произошедшем, не пытайтесь отвлечь его от темы, даже если вы испытываете дискомфорт при этом разговоре. Если человек не хочет говорить, не заставляйте его, но дайте понять, что вы всегда готовы обсудить любую тему. Травмированная психика человека сама стремится восстановить равновесие и человек интуитивно ощущает, что ему нужно. Нет универсального рецепта: кто-то нуждается в разговорах, кто-то — в молчании. Кому-то нужно общество, кому-то — уединение. Следуйте тому поведению, которое спонтанно появляется у ваших близких. Будьте внимательны к их желаниям и, по возможности, исполняйте их, даже если они кажутся мелкими и иррациональными: например, если человек хочет завести котенка, купите его, просто психика нуждается в ком-то маленьком и пушистом, о ком можно заботиться. В этом она находит опору.
Держите дверь для разговора открытой. Пользуйтесь короткими вопросами, например: «Ты испугался?» Не настаивайте, если собеседник не отреагировал на ваш вопрос. Также можно использовать короткие реплики: «Не знаю, как бы я справился с этим!», «Как только ты все это пережил!», «Мне кажется, такое нельзя выдержать!» — и следить за реакцией. Если человек готов к разговору, он обязательно подхватит эту тему.
Будьте терпимы к тому, что в первые месяцы человек, переживший трагедию, будет непредсказуем в своих эмоциях. Резкие перепады настроений, замкнутость — это нормальная реакция психики на произошедшее. Так сознание пытается вернуться к равновесию. Вам остается только терпеть это. Никогда не пытайтесь решать за другого человека, что именно ему нужно. Ваша задача — найти какую-то взвешенную позицию.
Очень распространены два мнения: «человеку, пережившему горе, можно все» и «в горе нельзя себя распускать». Помните, что обе эти позиции ошибочны, хороша золотая середина. Чувства должны проявляться, но таким образом, чтобы это не вредило самому человеку. Например, раздражительность не стоит срывать на начальниках и других людях, конфликты с которыми могут необратимо испортить отношения.
Не удивляйтесь, если после трагических событий ваш близкий будет стремиться побыть один, замыкаться в себе, проводить много времени за какими-нибудь играми, пасьянсом, паззлом и т.д. — так восстанавливается психика человека. В принципе, эта реакция на пережитые события нормальна и не требует никакого вмешательства. Однако, если такое поведение затягивается более чем на полтора месяца, это может быть признаком клинической депрессии. Другие признаки — нарушение сна и аппетита, резкое падение самооценки, потеря интереса к будущему. В случае подозрений на клиническую депрессию необходимо срочно обратиться к специалисту.
Чувство вины в таких случаях тоже вполне естественно. Часто оно проявляется в словах о том, что человек не сделал чего-то, кого-то не спас, хотя мог это сделать. В такой ситуации попробуйте рассказать и объяснить своему близкому, что в момент трагедии он оказался в экстремальной ситуации и действовал согласно своим инстинктам, страху (что не стыдно), что любой имеет право спасать свою жизнь, что он не мог видеть ситуацию в полном объеме, не знал всего, что знает сейчас, и, соответственно, просто не мог сделать то, что сейчас кажется ему необходимым.
Тем более важно побеседовать с человеком, если он считает, что должен был погибнуть он, а не «та маленькая девочка». Не существует универсального совета, как надо отвечать на такие слова. Все зависит от того, насколько вы близки с человеком, от его мировоззрения, религии, веры в судьбу, случай и т.д. Определенно только, что такие вещи нужно обязательно называть и обсуждать, чтобы избавить человека от ложного чувства вины.
Ссылки по теме
|