Как хранить и перевозить продукты в жару, как сохранить летом их качество
Как хранить и перевозить продукты в жару, как сохранить летом их качество
Лето — время не только весёлых развлечений и отпусков, но и период повышенного риска инфекций, передающихся с пищей. Их названия звучат почти как стихи: сальмонеллёз, кампилобактериоз, иерсиниоз, норовирус, ротавирус…Сегодня мы расскажем, как защититься от этой напасти в городе, на отдыхе и в дороге.
Роспотребнадзор предупреждает
Летом у отделений Роспотребнадзора по всей стране работы хоть отбавляй. А всё потому, что многие безопасные продукты от жары быстро портятся и становятся причиной кишечных инфекций, на лечение которых могут уйти недели, а то и месяцы. Отравиться можно и мясом, и грибами, и консервами, и ягодами с фруктами. Поэтому летом стоит делать покупки только у проверенных продавцов, а от срока годности отнимать ещё два-три дня. И внимательно следить за витринами — там, где продаются блюда собственного приготовления (салаты, пирожные, пицца), должен быть виден термометр, показывающий 4 ± 2 градуса Цельсия. Отклонение в пару градусов может привести к порче продуктов, причём в считанные часы, и покупать их вечером после работы может быть опасно. Важно знать, что салаты без консервантов даже в холодильнике хранятся не более шести часов, колбасы варёные, нарезанные — всего 12 часов, взбитые сливки — шесть часов. Так что если утром вы видите в лотке остатки вчерашнего салата, брать его уж точно не рекомендуется.
На улице в жару лучше вообще не покупать продукты в небольших киосках и передвижных будках. Самые опасные — чебуреки, пирожки с овощной и сырной начинкой, хачапури, беляши и прочее. Особенно те, что продаются из переносных термосов. Ведь срок хранения шаурмы даже при +25 градусах составляет всего лишь полтора часа, беляши могут безопасно храниться ещё меньше — один час. Сосиски в хот-догах через два часа на жаре становятся благоприятной средой для распространения любых патогенных бактерий от дизентерийной до холерной. На рынке особенно опасными становятся в жару творог и сметана, из простых пластиковых контейнеров без холодильника.
А если уберечься всё-таки не удалось, при первых признаках кишечного расстройства, особенно у детей, необходимо обратиться к врачу, чтобы не получить серьёзные осложнения от неправильного лечения.
Важно
Причина пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, по данным санитарных врачей, в нарушении технологии приготовления, неправильном хранении, несоблюдении правил личной гигиены персоналом при приготовлении блюд.
Основные правила покупки продуктов в жару:
— не покупать мясные полуфабрикаты, мясо, мясо птицы в местах несанкционированной торговли;
— приобретать продукцию только там, где есть необходимые условия хранения, обязательно требовать у продавцов документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продуктов;
— обращать внимание на сроки годности и температурный режим хранения продукции;
— не употреблять в пищу плохо прожаренное или проваренное мясо, птицу, рыбу;
— не употреблять заправленные салаты, хранившиеся более суток;
— соблюдать правила личной гигиены, мыть руки перед едой.
Как выбрать фрукты и овощи
Летом нередко причиной пищевых отравлений и заболеваний кишечными инфекциями становится употребление овощей, фруктов и ягод. И тут есть два фактора риска: несоблюдение правил санитарии и содержание вредных веществ. Если по первому пункту можно обезопасить себя правилами гигиены — мытьё рук, продуктов, вымачивание, то по второму стоит разобраться.
По оценкам специалистов, среди отечественных овощей, ягод и фруктов “перекормленные” удобрениями встречаются втрое реже, чем среди импортных. Чтобы определить концентрацию вредных нитратов, используют специальный прибор. Если домашнего анализатора нет, то можно ориентироваться по внешним признакам продуктов.
Огурцы накапливают нитраты в кожице и зоне, прилегающей к хвостику. О перенасыщенности удобрениями свидетельствует тёмная и жёсткая кожица.
Опасные помидоры имеют на сре
Как дольше сохранить продукты в поездке
- Опубликовано: 30 июня 2019
- Просмотров: 146
Какие продукты питания лучше не брать в поездку. Как сохранить их свежесть и обеспечить сохранность еды во время дороги? Ознакомьтесь с практическими рекомендациями и смело отправляйтесь в дорогу. Мы расскажем, что нужно брать в дорогу, от каких продуктов лучше отказаться и как хранить еду в путешествии. Прежде всего для продуктов должна быть отдельная сумка. Желательно, чтобы она имела жесткий корпус, и твердое дно.
Какие продукты не стоит брать
В зависимости от того в какое время года предстоит поездка, и как долго она продлится будет зависеть список скоропортящихся продуктов. Любая готовая пища имеет ограниченный срок годности. В жаркую погоду это время минимально. Поэтому летом стоит отказаться от:
- приготовленных каш;
- вареных яиц;
- салатов;
- шоколада и др.
Даже кисломолочные продукты в жару относятся к скоропортящимся. Поэтому летом лучше брать из еды фрукты, печенье, снеки, орехи и чистую воду. Продлит свежесть продуктов в жару переносная сумка-холодильник. Не стоит забывать о термосе. Он отлично сохраняет температуру жидкостей, перевозимых в нем.
Как сохранить продукты в поездке
Наилучшим способом сохранить свежесть продуктов есть правильная упаковка. Сегодня отлично справляются с поставленной задачей вакуумные пакеты. Более того, они не дают запаху еды распространятся по салону транспорта. В вакуумной упаковке удобно перевозить:
- сыры;
- мясо;
- рыбу;
- копчёности.
Если нет возможности приобрести сумку холодильник, вы можете сделать ее сами. Для этого понадобится переносная сумка, фольга и бутылка со льдом. Поместите на дно сумки лист фольги, затем полотенце, потом бутылку со льдом и снова слой фольги. Хранить еду можно в такой сумке до 6 часов в жаркую погоду. Продукты сохранят свою свежесть, и вы сможете спокойно пообедать в удобное время. В фольге также удобно перевозить горячие бутерброды и сэндвичи.
Есть продукты питания, которые нужно перевозить в бумажной упаковке. Например, приготовленную еду на гриле лучше перевозить в пергаментной бумаге. Она впитает лишний жир и обеспечит вентиляцию для пищи. Также отлично помогут справиться с этой задачей самые обычные термопакеты.
Овощи нужно хранить в пластиковых контейнерах. Томат, огурцы, листья зелени, ягоды будут защищены от давки в контейнере. Для сохранения свежести, рекомендуется овощи и зелень помыть и сложить в контейнер мокрыми. Наличие влаги в контейнере предотвратит обезвоживание, поэтому на протяжении всего пути вы будете есть сочные и хрустящие плоды.
Комментарии для сайта CackleКак хранить и перевозить продукты в жару, как сохранить летом их качество
Как хранить и перевозить продукты в жару, как сохранить летом их качество
Лето — время не только весёлых развлечений и отпусков, но и период повышенного риска инфекций, передающихся с пищей. Их названия звучат почти как стихи: сальмонеллёз, кампилобактериоз, иерсиниоз, норовирус, ротавирус…Сегодня мы расскажем, как защититься от этой напасти в городе, на отдыхе и в дороге.
Роспотребнадзор предупреждает
Летом у отделений Роспотребнадзора по всей стране работы хоть отбавляй. А всё потому, что многие безопасные продукты от жары быстро портятся и становятся причиной кишечных инфекций, на лечение которых могут уйти недели, а то и месяцы. Отравиться можно и мясом, и грибами, и консервами, и ягодами с фруктами. Поэтому летом стоит делать покупки только у проверенных продавцов, а от срока годности отнимать ещё два-три дня. И внимательно следить за витринами — там, где продаются блюда собственного приготовления (салаты, пирожные, пицца), должен быть виден термометр, показывающий 4 ± 2 градуса Цельсия. Отклонение в пару градусов может привести к порче продуктов, причём в считанные часы, и покупать их вечером после работы может быть опасно. Важно знать, что салаты без консервантов даже в холодильнике хранятся не более шести часов, колбасы варёные, нарезанные — всего 12 часов, взбитые сливки — шесть часов. Так что если утром вы видите в лотке остатки вчерашнего салата, брать его уж точно не рекомендуется.
На улице в жару лучше вообще не покупать продукты в небольших киосках и передвижных будках. Самые опасные — чебуреки, пирожки с овощной и сырной начинкой, хачапури, беляши и прочее. Особенно те, что продаются из переносных термосов. Ведь срок хранения шаурмы даже при +25 градусах составляет всего лишь полтора часа, беляши могут безопасно храниться ещё меньше — один час. Сосиски в хот-догах через два часа на жаре становятся благоприятной средой для распространения любых патогенных бактерий от дизентерийной до холерной. На рынке особенно опасными становятся в жару творог и сметана, из простых пластиковых контейнеров без холодильника.
А если уберечься всё-таки не удалось, при первых признаках кишечного расстройства, особенно у детей, необходимо обратиться к врачу, чтобы не получить серьёзные осложнения от неправильного лечения.
Важно
Причина пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, по данным санитарных врачей, в нарушении технологии приготовления, неправильном хранении, несоблюдении правил личной гигиены персоналом при приготовлении блюд.
Основные правила покупки продуктов в жару:
— не покупать мясные полуфабрикаты, мясо, мясо птицы в местах несанкционированной торговли;
— приобретать продукцию только там, где есть необходимые условия хранения, обязательно требовать у продавцов документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продуктов;
— обращать внимание на сроки годности и
Как сохранить еду горячей дома и в дороге
Дома
Духовка на низкой температуре для мяса и больших блюд
Разогрейте духовку до 90 °C и поставьте в неё еду. Через 20 минут проверьте температуру пищи термометром. Она не должна опускаться ниже 60 °C. При необходимости немного увеличьте температуру в духовке. Так можно хранить блюдо до двух часов.
Водяная баня для блюд в кастрюлях и сковородках
Наполните водой большую кастрюлю до середины и поставьте на слабый огонь. В идеале температура воды должна быть около 70 °C. Поместите кастрюлю или сковородку с едой в центр водяной бани. Не прибавляйте огонь и постепенно добавляйте выкипевшую жидкость. Время от времени помешивайте еду, чтобы она не подгорала.
Медленноварка для супов и рагу
Разогрейте медленноварку, переложите в неё горячую еду и включите самую низкую температуру. Этот вариант лучше всего подойдёт для супов, рагу, соусов и картофельного пюре. Но учтите, что пища в ней продолжит готовиться, хоть и очень медленно. Если оставить её надолго, текстура блюд может слегка измениться. После выключения еда в медленноварке не остынет ещё около двух часов.
Горячие тарелки
Прогрейте их в микроволновке
Поставьте стопку тарелок в микроволновую печь и нагревайте при обычной температуре в расчёте 30 секунд на одну тарелку. Чтобы не обжечься, используйте прихватку, когда будете их вынимать.
Подержите их в духовке на низкой температуре
Разогрейте духовку до 65–90 °C и поставьте тарелки внутрь на пару минут. Также для этого подойдёт мини-печь. Не забывайте, что в духовке можно использовать не всю посуду. Смело ставьте в неё керамические и термоустойчивые стеклянные тарелки. Вынимайте их с помощью прихваток и дайте им немного остыть, прежде чем подавать еду.
В дороге
Термос на одну порцию
Он особенно пригодится для жидких блюд, например супа. Перелейте его в термос, пока он очень горячий, и сразу же плотно закройте крышку. Проверьте, сколько времени можно держать еду в вашем термосе. Эта информация указывается на упаковке. Обычно рекомендуют съесть содержимое в течение четырёх часов.
Термосумка для больших блюд
Подобные сумки используют для доставки пиццы. Они сохраняют тепло и бывают многоразовыми и одноразовыми. Закройте горячее блюдо крышкой или фольгой, прежде чем убрать в сумку. Храните в ней еду не более трёх часов.
Ланч-бокс с подогревом для использования в машине
Его можно подсоединить к прикуривателю. Только проверьте, какое напряжение нужно для устройства и какое даёт ваш прикуриватель, чтобы не было короткого замыкания. Сложите горячую еду в ланч-бокс и подключите его к сети. Оставляйте прибор включённым, только пока едете, чтобы в остальное время не тратить заряд аккумулятора.
Термоконтейнер
Превратите переносной холодильник в термоконтейнер. Для этого застелите его алюминиевой фольгой, сложенной в два слоя.
- Оберните фольгой контейнер с горячей едой. Используйте несколько кусочков, чтобы полностью завернуть тару. Еда при этом должна быть очень горячей. Поставьте контейнер в середину холодильника. Тепло от него распространится через фольгу и согреет окружающее пространство.
- Возьмите 2–3 новых хлопковых носка и наполните их рисом или фасолью. Завяжите носки сверху, чтобы содержимое не высыпалось. Прогрейте их в микроволновке в течение 2–3 минут, а потом положите в холодильник рядом с контейнером. Они будут поддерживать температуру еды.
- Заполните пустые места полотенцами. Они должны плотно прилегать к контейнеру с едой, чтобы не выпускать тепло. Положите сверху бутылку с горячей водой и плотно закройте крышку.
Температура в таком контейнере со временем начнёт падать, поэтому постарайтесь съесть его содержимое в течение первых двух часов.
Читайте также 🌭
Что взять в поезд из еды. Какие продукты можно брать с собой в поездку на сутки и более
Поезд – одно из самых интересных изобретений. И каждому хоть раз приходилось отправляться на нем в долгий путь. Например на озеро Байкал.
Если вам предстоит путешествие по железной дороге, то обязательно захочется подкрепиться. Но сделать это не так просто: холодильника нет, санитарные нормы тоже не на самом высоком уровне. Кто дотрагивался до стола, окон или сиденья до вас – одному Богу известно. Тем не менее, традиционная трапеза в поезде может быть вкусной, и не нанести вреда здоровью. Рекомендуем придерживаться ряда простых правил, и обед пройдет по высшему разряду!
Общие рекомендации
Готовиться к поездке надо заранее. Составьте не только список вещей, но и список продуктов. Сутки в пути – очень много. Что взять в поезд из еды? С этой дилеммой сталкивается периодически каждый.
Еда в транспорте, как и любая другая, должна соответствовать ряду правил:
- быть вкусной в холодном виде;
- не пропадать быстро без холодильника;
- насыщать организм энергией;
- не слишком пахнуть;
- не пачкать руки, одежду и т.д.;
- быть удобной в употреблении.
Требования увеличиваются в разы, если вы едете с ребенком.
Итак, как только вы сели на свое место, протрите столик перекисью водорода. Желательно сделать это же с ручкой на окне, сиденьем и любым другим предметом мебели, до которого вы сможете дотянуться. Отличное дезинфицирующее средство! На крайний случай воспользуйтесь антибактериальными салфетками, но их лучше экономить – они для много чего пригодятся.
Как это не жутко звучит, но старайтесь не часто пользоваться туалетом. Количество микробов, которое там находится, не поддается подсчету. Перед едой протрите руки антибактериальными салфетками – пользы будет больше.
Чтобы не бегать в туалет каждые полчаса, не берите с собой напитки, обладающие мочегонным действием. Травяной чай, кофе, ягодный компот, минеральная вода категорически не рекомендуются! Оптимальное решение – обычная вода, черный чай с лимоном, молоко и его производные. Но с последними возникает другая проблема – как их хранить, чтобы они не испортились в дороге.
Испорченная пища несет за собой диарею, и без нужных лекарств будет не обойтись. Что взять с собой в поезд? Продукты, стойкие к высокой температуре.
Помним о правилах этикета
Вам предстоит сутки пути в компании малознакомых людей. Если вы не выкупили вагон-купе, где разместятся члены семьи или друзья, то придерживаться элементарных норм этикета необходимо. Иначе конфликтов в дороге не избежать.
Не рекомендуется брать с собой в поезд еду, обладающую сильным запахом: квашеная капуста, цитрусовые, лук и чеснок, копчености. Их, кстати, по всем правилам можно взять с собой в дорогу – портятся они не быстро. Но будет ли вашим соседям приятно вдыхать запахи, исходящие от этих деликатесов? Вопрос.
После приема пищи не забудьте аккуратно убрать крошки со стола, старайтесь не сорить на пол. Уберите еду в пакеты, хорошо их закройте.
Ведите себя культурно, и новые интересные знакомства пройдут безупречно.
Что из еды взять в поезд? Конкретные примеры
При составлении списка продуктов для перекуса в поезде руководствуйтесь, прежде всего, тем, сколько они смогут храниться без холодильника. И только потом насколько еда вкусная в холодном виде и как сильно пачкает руки.
Что взять в поезд поесть:
- Курицу. Оптимально – филе. Его можно обжарить с перцем, он продлит время хранения на несколько часов, и положить на хлеб или завернуть в тонкий армянский лаваш. Получится вроде сэндвича – очень удобно. Курицу также можно отварить, тогда ее следует завернуть в фольгу.
- Отварное или запеченное мясо, лучше всего говядину или телятину. К нему пригодится горчица, которая увеличивает срок годности продукта.
- Картофель в мундирах спокойно выдержит сутки в поезде. Или же запеките его в кожуре, без соли и масла.
- Яйца вкрутую, только без трещин. Через них внутрь микробы проникнут за несколько минут.
- Твердый сыр хорошо и медленно переваривается, и стойко выносит сутки в поезде. Лучше его не нарезать заранее, и положить не в пакет, а в фольгу или пергаментную бумагу.
- Сладкие пирожки с сухофруктами. Сахар – отличный консервант, защищает продукт от быстрой порчи. Только выпечка должна быть не с кремовой, творожной начинкой. Оптимальный вариант – булочки с корицей, изюмом, пирожки с курагой.
- Овощи. Лучше всего морковку, огурцы, капусту, болгарский перец. Их нужно тщательно очистить, помыть перед поездкой.
- Фрукты, которые не разжигают аппетит. Лучший вариант: бананы, абрикосы, яблоки, груши.
- Нарезной хлеб или батон. Чтобы он не заплесневел, положите его в фольгу, а не в пакет.
- Сырокопченую колбасу, копчености в вакуумной упаковке. Срок их хранения без холодильника – 24 часа, при этом они не теряют своих вкусовых качеств.
- Сухофрукты. Хорошо помыть перед поездкой. Изюм, чернослив, курага отлично утоляют голод, и употреблять их в пищу очень удобно.
- Орехи. Особенно вкусен арахис и миндаль.
- Сладости: пряники, сухарики, вафли, печенье.
Нетипичное питье (речь идет не о воде) оптимально взять в одноразовых упаковках по 200 мл – фруктовые и овощные соки, молоко, кефир. Кстати, по поводу молочных продуктов.
Их можно взять в поезд на сутки, но только, если вы выпьете продукт в течение нескольких часов после посадки. Йогурт, ряженка хорошо насыщают организм питательными веществами, утоляют жажду, но быстро портятся без холодильника. Поэтому выпейте любимый молочный напиток как можно скорее!
Что не брать с собой в поезд
- Помидоры. Они легко давятся при транспортировке, пачкают руки и одежду. Одним словом, доставляют больше хлопот, чем пользы. Лучше поменять их на огурцы, можно соленые, и сладкий болгарский перец.
- Вареную, ливерную колбасу. Ее смело можно хранить без холодильника только пару часов, потом возникает серьезный риск отравления.
- Алкогольные напитки. Их употребление в поезде запрещено.
- Чипсы, сухарики – любые продукты, обладающие сильным запахом.
- Шоколад и его производные. Быстро растает, пачкает одежду и руки. Единственное исключение – арахис в какао.
- Различные торты, пирожные с кремом, кексы. Все это быстро портится, и нанесет вред организму.
- Мясные (рыбные) паштеты, сельдь, рыба жареная, отварная, запеченная.
- Блюда со сметаной или майонезом: салаты, бутерброды, выпечка.
Сохраняем еду в поезде как можно дольше
Мало воздуха, высокая температура – пища в поезде портиться в разы быстрее, чем на кухонном столе. Если вы хотите сохранить свежесть продуктов подольше, возьмите с собой термопакеты и аккумулятор холода. Он представляет собой пластиковую емкость со специальной жидкостью внутри. Перед поездкой положите аккумулятор в морозильник на несколько часов, лучше всего – на сутки. Потом сразу переложите в термопакет. Он действует как холодильник. 8 часов ваши продукты спокойно выдержат в замороженном термопакете, только плотно его закрывайте.
Сами продукты заворачивайте не в полиэтиленовые пакеты, а в фольгу или пергамент – в них еда не задыхается.
Важные дополнения к еде в поезде
Помимо вкусных и полезных блюд в дорогу нужно взять посуду. Лучше всего одноразовую. Вам точно пригодится вилка, тарелка. Если едете с кем-то, количество приборов увеличивается пропорционально. Положите в чемодан складной нож, небольшую металлическую или пластмассовую кружку. Одноразовыми стаканчиками в пути пользоваться неудобно, они постоянно падают со стола.
Что еще пригодится:
- Соль. Можно положить в пустой спичечный коробок;
- Бумажные полотенца;
- Дезинфицирующее средство для рук;
- Влажные салфетки;
- Активированный уголь, Смекта, Мезим – любое лекарство от расстройства желудка. Лучше иметь, но не нуждаться, чем нуждаться, но не иметь.
Каши, супы, лапша быстрого приготовления
Технология производства пищи развивается, и сегодня люди могут перекусить блюдами, о которых раньше и не слышали. Это, прежде всего, различные каши, супы, лапша быстрого приготовления.
Брать их с собой в поезд или нет – личное дело каждого. Горячее питательное блюдо в дороге станет приятным отдыхом от холодных закусок. Но много ли в нем пользы? Решать вам.
Если вы решили, что без такой еды не обойтись, возьмите ту, что уже продается в одноразовых стаканах или контейнерах. Залейте блюдо кипятком, его легко попросить у проводника – быстрый и теплый завтрак готов.
Детям приготовьте овсянку с фруктами. Себе на обед – суп. Организм быстро восстановит силы.
Примерное меню в поезде
Отправляетесь в дорогу вечером или ночью? За час-полтора до посадки хорошо поешьте дома, и тогда в поезде смело ложитесь спать. Голод вам не грозит. Предлагаем примерное меню для путешествия в поезде.
Завтрак:
- Бутерброды с сыром, курицей.
- Свежие овощи.
- Пару вареных яиц.
- Печенье с соком на десерт.
Обед:
- Мясо с хлебом.
- Картофель в мундирах.
- Сырокопченая колбаса.
- Овощи.
- Фрукты.
- Вода или чай.
Перекусы:
- Орехи, сухофрукты, фрукты.
- Вафли, сухарики с чаем.
- Твердый сыр.
- Сладкие пирожки с соком.
Ужин:
- Каша быстрого приготовления.
- Бутерброды с курицей или мясом.
- Отварное яйцо.
- Чай или вода.
Меню очень условное. Продукты можно заменять, в зависимости от их состояния и ваших предпочтений. Постарайтесь взять ровно столько еды в поезд, сколько вам понадобиться.
Эпилог
Долгая дорога в поезде – испытание не для слабонервных. Постоянное движение, гул голосов не каждый может выдержать. Постарайтесь отвлечься, возьмите с собой в дорогу журналы, настольные игры, МР3-плейер.
Не увлекайтесь частыми перекусами. Ешьте только по необходимости. Это не только избавит от тяжести в желудке, но улучшит психологический климат среди попутчиков. И помните главное правило: если продукт вызывает у вас хоть малейшие сомнения в свежести, не ешьте его. Удачного путешествия!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!Рекомендуем проживание
Гостиница Золотая Рыбка
Северобайкальск
ПодробнееРекомендуем экскурсии
Обзорная экскурсия по Иркутску, 3 часа
Иркутск
ПодробнееЭкскурсия на квадроциклах: Листвянка — Большая речка, 1 день
Листвянка
ПодробнееОбзорная экскурсия Тальцы — Листвянка, 1 день
Листвянка
ПодробнееКвадроциклы и водная прогулка: Листвянка — падь Черная, 1 день
Листвянка Большие Коты
ПодробнееКругобайкальская железная дорога, 1 день
Иркутск Слюдянка порт Байкал Листвянка
ПодробнееОбзорная экскурсия Тальцы — Листвянка (водная), 1 день
Иркутск Листвянка
ПодробнееЭкскурсия фотосафари на джипах 4 часа Листвянка
Листвянка
ПодробнееКругобайкальская железная дорога по воде, 1 день
Иркутск мыс Толстый Шумиха мыс Половинный
ПодробнееРекомендуем круизы
Круиз на теплоходе Империя 6 дней
Листвянка мыс Половинный остров Огой Малое Море остров Ольхон Ушканьи острова Чивыркуйский залив бухта Академическая
ПодробнееКруиз на теплоходе Александр Великий 6 дней
Листвянка мыс Половинный остров Огой остров Ольхон Ушканьи острова Чивыркуйский залив бухта Академическая
ПодробнееКруиз на теплоходе Империя 8 дней
Иркутск Листвянка мыс Толстый мыс Кадильный остров Огой остров Ольхон Хужир Ушканьи острова Чивыркуйский залив мыс Покойники мыс Хобой Узуры бухта Академическая
ПодробнееКруиз на теплоходе Александр Великий 8 дней
Листвянка мыс Толстый мыс Кадильный остров Ольхон остров Огой Ушканьи острова Чивыркуйский залив бухта Академическая
ПодробнееРекомендуем туры
ЭКОНОМ ТУР НА БАЙКАЛ I
Иркутск Листвянка остров Ольхон Хужир мыс Бурхан мыс Хобой Сарайский пляж
ПодробнееПОХОД НА ШУМАК
Иркутск Култук Нилова Пустынь Шумак
ПодробнееПУТЕШЕСТВИЕ НА БАЙКАЛ
Иркутск Листвянка бухта Песчаная Малое Море остров Огой остров Ольхон Хужир Сарайский пляж мыс Бурхан мыс Хобой
ПодробнееЭКОНОМ ТУР НА БАЙКАЛ II
Иркутск Листвянка остров Ольхон Хужир мыс Бурхан мыс Хобой Сарайский пляж Улан-Удэ
ПодробнееЭКОНОМ ТУР НА БАЙКАЛ III
Иркутск Листвянка
ПодробнееБАЙКАЛ – БУРЯТИЯ
Иркутск Листвянка остров Ольхон Хужир мыс Бурхан мыс Хобой Улан-Удэ
ПодробнееРЫБАЛКА НА БАЙКАЛЕ II
Иркутск Листвянка мыс Котельниковский Северобайкальск
ПодробнееБайкальский загар
Улан-Удэ Энхалук залив Провал
ПодробнееКак сохранить продукты в дороге? Нужна сумка-холодильник!
Автор Morrozko На чтение 2 мин. Опубликовано
Сумка-холодильник, термо-сумка, изотермическая сумка
Все это название очень удобного и полезного приспособления, способного сохранить ваши продукты летом – холодными, а зимой – горячими. Из всего разнообразия можно выделить три типа таких сумок.
Термосумка
Принцип действия такой же как у термоса. Такой эффект достигается благодаря уплотнению из пенополиэтилена или пенополиуритана, которые изолируют содержимое от внешних факторов и сохраняют нужную температуру внутри. Обращайте внимание на толщину стенок сумки – чем они толще, тем качественнее данное изделие. Термо-сумки очень удобны в эксплуатации: они легкие, часто оснащены дополнительными карманами для полезных мелочей и ремнями для удобства переноски. При покупке обращайте внимание на объем изделия.
Для того, чтобы сумка дольше держала холод, в нее вкладывают специальные термоаккумуляторы, предварительно охлажденные в морозильной камере в течении 12 часов. Продукты и напитки следует тоже предварительно охладить. При правильном использовании термосумки могут сохранять холод до 12 часов.
Термоконтейнер
Термоконтейнер выполнен из пластика, благодаря чему он имет твердый, жесткий каркас. Стенки этого изделия состоят из двух пластиковых форм, между которыми находится изолирующий материал. В таком контейнере продукты гарантировано не помнутся, да и удерживает температуру он лучше, чем термо-сумки. В наборе к термоконтейнеру обычно идут термоаккумуляторы, если нет, то их можно приобрести отдельно. Принцип эксплуатации такой же как и у термо-сумок: предварительно необходимо охладить аккумуляторы в морозильнике, а продукты в холодильнике.
Размеры таких контейнеров могут значительно отличаться, но если вам нужен большой объем, удобнее будет брать вариант с колесиками.
Автохолодильники
Это настоящие мобильные холодильники, способные, в отличии от первых двух вариантов не только сохранять холод, но и вырабатывать его. Т.к. работают они от автомобильного прикуривателя, то и называются чаще всего автохолодильниками. Они могут быть выполнены в виде сумок или в виде контейнеров.
Еда в поезде. Вкусное и безопасное питание в дороге
Чем заняты люди, когда путешествуют по железной дороге? Правильно! Еда – одно из главных занятий в поезде. Поезд и еда – вещи, уже давно неразделимые в нашем сознании.
Если в пути вы не планируете питаться в вагоне-ресторане, то вам потребуется собрать провиант с собой. Этому вопросу необходимо уделить особое внимание, так как продукты питания придется везти без холодильника, что может привести их к быстрой порче и риску получения пищевого отравления. Так какую еду взять в поезд?
Важно, чтобы ваша продуктовая корзина соответствовала следующим параметрам:
- Устойчивость к жаре и транспортировке в теплом помещении.
- Удобство в потреблении.
- Отсутствие сильных запахов, а также малая вероятность испачкаться при потреблении.
- Питательность.
- Приемлемый вкус в холодном состоянии.
СПИСОК ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ МОЖНО ВЗЯТЬ В ДОРОГУ
- Курица. Необходимо не только хорошо прожарить мясо (использую небольшое количество масла), но по возможности добавить как можно больше соли и перца – это позволит немного продлить жизнь блюду в жару.
- Картошка. Этот продукт может выдержать в поезде сутки, а может быть даже двое, если отварить картофель в мундире или запечь его в духовке с кожурой.
- Вареные яйца. Конечно, они обладают специфическим запахом, но зато питательны и имеют долгий срок хранения, особенно если по времени варились более 30 минут.
- Копченая колбаса. Сырокопченая колбаса может храниться максимально долго. Оптимально брать в дорогу колбасную нарезку в вакуумной упаковке.
- Сыр. В поезд можно взять твердый сыр, завернутый в фольгу, но лучше плавленый (он дольше хранится).
- Хлеб. Хлеб лучше брать в нарезке, желательно бездрожжевой, который долго не черствеет. Только не забудьте завернуть его в бумагу или в фольгу, а не в пакет, тогда он не заплесневеет. Отличный вариант – тонкий лаваш. В него можно завернуть мясо, чтобы не пачкаться при трапезе.
- Детское питание. Овощное пюре и мясные паштеты для детей хранятся дольше, чем обычные овощи и мясо, а на вкус удовлетворят запрос и взрослого человека.
- Фрукты. Яблоки, груши, бананы, апельсины, мандарины необходимо заранее помыть и сложить в отдельный чистый пакет.
- Овощи. Огурцы, морковь.
- Орехи и сухофрукты. Перед поездкой не забудьте тщательно помыть сухофрукты.
- Сладкая бакалея. Печенье, пряники, конфеты (не шоколадные), леденцы, сухари, вафли.
- Чай и кофе в пакетиках.
- Соль и сахар.
- Вода. Необходимо взять из расчета полтора литра воды на человека в сутки. Не берите сладкую и газированную воду, а также соки и нектары. Они являются агрессивными напитками и способны усилить жажду и спровоцировать расстройство желудка. Лучше возьмите обычную питьевую или не сильно соленую минеральную воду.
В качестве совета рекомендуем вам заранее дома приготовить бутерброды. Если вас ожидает долгая дорога, скорее всего вам не обойтись без запаса быстрорастворимых каш, различных хлопьев и супов из пакета. При упаковке продуктов питания отдайте предпочтение фольге и оберточной бумаге, нежели полиэтиленовым пакетам. Благодаря этому еда в поезде не будут задыхаться.
СПИСОК ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ ЛУЧШЕ НЕ БРАТЬ В ПУТЕШЕСТВИЕ НА ПОЕЗДЕ
- Вареные колбасы и мясные деликатесы. Эту группу продуктов можно брать только в случае если они будут съедены в первые часы дороги, иначе вы рискуете отравиться.
- Кисломолочные продукты. Кефир, йогурты, глазированные сырки, творожки тоже относятся к скоропортящимся продуктам.
- Копченая рыба и селедка – скоропортящиеся продукты, обладающие сильным запахом. После их употребления придется долго и усердно мыть руки.
- Салаты и другие блюда, включающие в свой состав сметану или майонез, которые в свою очередь способствуют быстрой порче продукта.
- Помидоры. Нечаянно раздавив ими легко испачкаться.
- Шоколад и конфеты. В случае если в вагоне жарко они могут растаять, а затем при потреблении испачкать все вокруг. Но есть исключения – шоколадные драже в цветной глазури, которые таят во рту, а не в руках.
- «Дошираки» и «ролтоны». Удобный в приготовлении, но сомнительный по составу продукт. Поэтому если хотите сохранить свое здоровье, то лучше не кормите свой желудок химией.
ПОСУДА И ДРУГИЕ ВЕЩИ
В поезд лучше брать одноразовую посуда – бумажные или пластиковые тарелки, вилки, ложки. Пластиковые стаканчики не слишком удобны для поезда – есть риск падения со столика при торможении, да и горячую жидкость в нем сложно долго удержать. Поэтому лучше взять кружку из пищевого пластика или металлическую термокружку. В качестве тарелок можно использовать пластиковые контейнеры, в которых была упакована еда. В них можно сервировать обед, а крышку использовать как доску для нарезки.
Также не забудьте: складной нож, влажные салфетки, активированный уголь, а также на всякий случай лекарства от отравления и расстройства желудка.
КАК ДОЛЬШЕ СОХРАНИТЬ ЕДУ В ПОЕЗДЕ?
Если в поезде жарко и мало свежего воздуха, еда там портиться значительно быстрее, чем просто на кухне без холодильника. Поэтому чтобы увеличить срок годности продуктов сложите их в обычный термопакет. Внутрь термопакета не забудьте положить аккумулятор холода (пластиковый контейнер с голубой жидкостью внутри). Замороженный аккумулятор холода способен на 7-10 часов продлить срок годности продуктов, положенных в термопакет или сумку-холодильник.