РазноеСо дна байкала подняли 92 автомобиля трактор и самолет: 403 — Доступ запрещён – Водолазы подняли со дна Байкала 92 автомобиля и самолет — Российская газета

Со дна байкала подняли 92 автомобиля трактор и самолет: 403 — Доступ запрещён – Водолазы подняли со дна Байкала 92 автомобиля и самолет — Российская газета

Спасатели подняли со дна Байкала 92 автомобиля

Фото: пресс-служба МЧС по Иркутской области

В МЧС Приангарья подвели итоги экоэкспедиции по очистке дна озера от затонувших объектов

16 сентября спасатели провели итоги экологической экспедиции «Хрустальная глубина».  В этот день завершился третий этап глобальной акции, посвященной сохранению уникальной экосистемы Байкала, сообщает в пресс-службе МЧС по Иркутской области,

Сентябрь выбрали не случайно для проведения работ по устранению загрязнения как акватории озера, так и его прибрежных территорий. В этот месяц снижается число отдыхающих и плавсредств, а температура воды оптимальна для многодневных погружений водолазов. Кроме того, степень прозрачности воды в сентябре, является необходимым условием применения телеуправляемого необитаемого подводного аппарата «Falcon». Его задействуют для обнаружения и подъема крупных объектов на больших глубинах.

- За 15 лет существования Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России были зарегистрированы происшествия с провалами 163-х автомобилей, 30-ти плавсредств, 14-ти снехогоходов, 5-ти мотоциклов, трактора, вертолета и самолета. Из них силами наших спасателей было поднято со дна 92 автомобиля, 18 лодок и катеров, 6 снегоходов, 2 мотоцикла, оба легкомоторных воздушных судна и трактор. Перед началом экоэкспедиции мы составили подробную карту оставшихся в озере объектов. В планах отряда сделать данное мероприятие традиционным, потому что такое «подводное кладбище» напрямую влияет на экосистему этого уникального места, - рассказал Семён Белокуров, начальник Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России.

Около 800 человек приняли участие в уборке мест отдыха, популярных у туристов и местного населения. В итоге было собрано и вывезено более 600 мешков с бытовым мусором.

В ходе второго этапа спасатели-водолазы провели очистку дна озера Байкал в районе пирсов и стоянок судов. Доставали разрушенные береговые ограждения, металлоконструкции, технические отходы судов, автомобильные покрышки и бытовой мусор.

Третий этап был посвящен поиску и подъему затонувших на большой глубине потенциально опасных крупногабаритных объектов.

По словам Николая Рыбаченко, спасателя-водолаза Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России, большая часть таких работ приходится на зимний период. Именно в это время года из-за несоблюдений требований безопасности под лед уходит техника, зачастую – с водителями и пассажирами.

- На толстом льду можно установить подъемные механизмы, а сейчас мы используем понтоны, которые наполняются сжатым воздухом. Они поднимают автомобиль на поверхность, далее его катером буксируют к берегу, где КАМАЗом вытягивают на сушу, - пояснил Николай Рыбаченко.

Сложнейшая операция занимает несколько часов. С помощью подводного аппарата «Falcon» и локаторов бокового обзора был обнаружен и поднят на поверхность автомобиль, найденный на глубине более 5 метров в районе местности мыса Улан-Хада в 300 метрах от берега.

- Очень важно не только поднять затонувшую технику со дна озера, но и разыскать владельца, чтобы он её забрал для дальнейшей утилизации. Большая часть таких объектов находится в зоне Прибайкальского национального парка, и оставлять этот металлолом на берегу мы не имеем права. Поэтому еще раз призываем быть предельно ответственными всех владельцев транспортных средств, ведь от ваших действий зависит судьба озера, - подчеркнул заместитель начальника Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России Михаил Сукманов.

В этот день спасателями-водолазами было проверено несколько точек с карты затонувших объектов и проведены работы по их подъему.

Популяризация бережного отношения к природе, привлечение внимания к проблемам экологии являются одной из составляющих этой масштабной акции, проведенной байкальскими спасателями. Очистка дна Священного озера от крупногабаритного мусора с большой загрязняющей нагрузкой будет продолжена.

92 автомобиля, 14 снегоходов, вертолет и самолет подняли спасатели со дна озера Байкал

Сентябрь - время генеральной уборки. Так решили сотрудники Байкальского поисково-спасательного отряда. И это вполне логично - основной поток туристов спал, а температура воды еще позволяет делать погружения на дно. Сказано сделано, в начале месяца началась экологическая экспедиция «Хрустальная глубина», посвященная сохранению уникальной экосистемы Байкала. Вы даже не пердставляете, сколько всего хранится на дне озера и вокруг.

Около 800 человек – сотрудники МЧС России, представители администраций муниципальных образований школьники и волонтеры убрались в местах популярных у туристов. Собрали и вывезли более 600 мешков с бытовым мусором. И это далеко не все. Водолазы очистили дно озера в районе пирсов и стоянок судов. Доставали разрушенные береговые ограждения, металлоконструкции, технические отходы судов, автомобильные покрышки и бытовой мусор. Но самая тяжелая работы была впереди.

- За 15 лет существования отряда мы зарегистрировали провалы 163-х автомобилей, 30-ти катеров и кораблей, 14 снехогоходов, 5 мотоциклов, трактор, вертолет и самолет, - рассказал начальник Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России Семен Белокуров. - Силами наших спасателей было поднято со дна 92 автомобиля, 18 лодок и катеров, 6 снегоходов, 2 мотоцикла, оба легкомоторных воздушных судна и трактор. Перед началом экоэкспедиции мы составили подробную карту оставшихся в озере объектов. В планах такие очистки сделать ежегодными, потому что такое «подводное кладбище» напрямую влияет на экосистему этого уникального места.

Чаще всего поднимают машины зимой, когда на толстый байкальский лед можно установить технику. А сейчас водолазы используют понтоны, которые наполняются сжатым воздухом. Они поднимают автомобиль на поверхность, далее его катером буксируют к берегу, где КАМАЗом вытягивают на сушу.

Сложнейшая операция занимает несколько часов. С помощью телеуправляемого необитаемого подводного аппарата «Falcon» и локаторов бокового обзора был обнаружен и поднят на поверхность автомобиль, найденный на глубине более 5 метров в районе местности мыса Улан-Хада в 300 метрах от берега, и брошенные рыболовные сети.

Для сотрудников МЧС очень важно не только поднять затонувшую технику со дна озера, но и разыскать владельца, чтобы он ее забрал для дальнейшей утилизации. Оставлять этот металлолом на берегу они просто не имеют права.

Работы спасатели не закончили. Очистка дна священного озера от мусора продолжится.

Поделиться видео </>

Как спасатели поднимают автомобиль со дна озера Байкал.ГУ МЧС по Иркутской области

Со дна Байкала подняли 92 автомобиля, 18 лодок, 6 снегоходов, трактор, вертолет и самолет

Спасатели с помощью специального оборудования подняли со дна озера Байкал более сотни различных транспортных средств, сообщает МЧС. В ходе операции «Хрустальная глубина», в рамках которой в озере ищут и поднимают затонувшие потенциально опасные крупногабаритные объекты, спасатели МЧС извлекли на берег 92 автомобиля, 18 лодок и катеров, шесть снегоходов, два мотоцикла, трактор, вертолет и самолет.

Со дна Байкала подняли  92 автомобиля, 18 лодок, 6 снегоходов, трактор, вертолет и самолет


По данным ведомства, до начала операции в водах озера в разные годы затонуло 215 автомобилей.

Со дна Байкала подняли  92 автомобиля, 18 лодок, 6 снегоходов, трактор, вертолет и самолет

Со дна Байкала подняли  92 автомобиля, 18 лодок, 6 снегоходов, трактор, вертолет и самолет

Со дна Байкала подняли  92 автомобиля, 18 лодок, 6 снегоходов, трактор, вертолет и самолет

Со дна Байкала подняли  92 автомобиля, 18 лодок, 6 снегоходов, трактор, вертолет и самолет

Со дна Байкала подняли  92 автомобиля, 18 лодок, 6 снегоходов, трактор, вертолет и самолет

Со дна Байкала подняли  92 автомобиля, 18 лодок, 6 снегоходов, трактор, вертолет и самолет

©

Водолазы подняли со дна Байкала 92 автомобиля, самолет, вертолет и трактор

Водолазы подняли со дна Байкала 92 автомобиля, самолет, вертолет и трактор


На дне Байкала спасатели во время операции "Хрустальная глубина" нашли 92 автомобиля, трактор, вертолет и даже самолет. И это далеко не полный список.

С помощью подводного аппарата Falcon спасатели провели масштабную операцию "Хрустальная глубина", цель которой - поиск и подъем затонувших потенциально опасных объектов на дне Байкала.

По данным Сибирского регионального центра МЧС России, за последние 15 лет было зарегистрировано множество происшествий (особенно зимой), в результате которых в глубинах Байкала "пропадали" десятки транспортных средств.

- Силами наших спасателей было поднято со дна 92 автомобиля, 18 лодок и катеров, шесть снегоходов, два мотоцикла, трактор, вертолет и даже самолет. Перед началом экоэкспедиции мы составили подробную карту оставшихся в озере объектов, - рассказали в поисково-спасательном отряде МЧС России.


В МЧС пояснили, что важно не только поднять объект со дна, но и разыскать его владельца. Он обязан за свой счет утилизовать объект, - сообщает "Российская газета"








Фоторепортаж: Очистка дна озера Байкал от затонувших объектов

Видео с сайта Российская газета

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В РУБРИКЕ "ПРОИСШЕСТВИЯ"






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *