Что делать для получения компенсации при гибели родственника?
Четко следуйте юридической процедуре. |
Если фамилия близкого вам человека находится в списках погибших или пропавших без вести, выясните, какая прокуратура ведет предварительное следствие. Узнать об этом можно из сообщений СМИ либо по телефону горячей линии.
Дозвонитесь в прокуратуру, узнайте фамилии следователя, ведущего предварительное следствие, и его помощников. У них вы выясняете, когда можно приехать в прокуратуру для получения разрешения на то, чтобы забрать тело. Если вам позволяют финансовые возможности, постарайтесь нанять адвоката. Во-первых, адвокат, уже в силу того, что не является родственником и не находится в состоянии шока, сможет провести все юридические процедуры быстрее и эффективнее. Во-вторых, как более осведомленный в юридических тонкостях человек, он сможет курировать расследование от вашего имени и вести переговоры с властями и страховыми компаниями о выплате компенсаций.
Если до прокуратуры дозвониться не удалось, все равно поезжайте туда и получите необходимые документы. Это займет больше времени — следователя, например, может не оказаться на месте, — но, в любом случае, в кабинете должен находиться кто-то из его помощников. Он скажет, когда следователь вернется, поможет вам составить заявление в прокуратуру о возбуждении уголовного дела по факту смерти вашего родственника. С момента принятия заявления вы приобретаете статус потерпевшего и имеете право знакомиться с материалами дела.
Не подписывайте ничего, кроме заявления. В состоянии шока очень трудно понять смысл документов, которые предлагается подписать. Бумаги могут содержать дополнительные обязательства, которые брать на себя не стоит. Если же заявление о возбуждении уголовного дела не было вовремя составлено, то в дальнейшем следует написать ходатайство о признании себя потерпевшим (потерпевшими признаются только близкие родственники погибшего). Попросите у следователя или его помощника эти бумаги домой, прочитайте их в более спокойной обстановке, и, если у вас не будет вопросов и замечаний, подпишите их дома, а потом отдайте следователю.
Следователь должен выдать вам два документа: распоряжение о выдаче тела и распоряжение о выдаче личных вещей погибшего. Если это необходимо, следователь должен выписать постановление о проведении опознания.
Не ходите на опознание в одиночку. Возьмите с собой людей из числа не самых близких знакомых, желательно с крепкой психикой.
В морге необходимо отдать распоряжение следователя о выдаче тела и личных вещей дежурному врачу. Там же, в морге, если нет необходимости в проведении опознания, вы должны получить две бумаги: заключение о смерти и результаты посмертной экспертизы. В заключении о смерти должны быть указаны обстоятельства смерти («погиб в результате теракта», «погиб в результате обрушения»), а также адрес, где это произошло. Это очень важно, потому что заключение — единственный документ, который будет в вашем распоряжении долгое время и на основании которого вы потом будете общаться с властями. В материалах медицинской экспертизы будет описана причина смерти. Это тоже очень важно, потому что потом вы сможете сопоставить выводы следствия о том, что произошло, с тем, что написано в экспертизе: характер травм и повреждений, а также время смерти могут соответствовать, а могут и не соответствовать версии следствия.
Как только вы получили оба документа, необходимо отправиться к нотариусу и сделать несколько заверенных копий заключения о смерти. ВНИМАНИЕ, ОЧЕНЬ ВАЖНО: никому и ни при каких обстоятельствах не отдавайте оригинал заключения, равно как и других документов.
Далее вам необходимо получить свидетельство о смерти: без свидетельства невозможно организовать похороны. Этот документ выдается в районном ЗАГСе. Чтобы получить свидетельство, необходимо заключение о смерти и паспорт погибшего. Если паспорта нет, необходимо взять выписку из домовой книги, она заменит паспорт. Домовая книга, в зависимости от формы собственности дома, находится либо в правлении дома (если дом «ведомственный» или «кооперативный») либо в ДЭЗе.
Кроме того, следует помнить, что свидетельство о смерти может быть выдано только близким родственникам (супругу, родителям, братьям и сестрам или детям), так что кроме паспорта возьмите с собой свидетельство о рождении или свидетельство о браке.
Имея на руках свидетельство о смерти, вы можете заняться организацией похорон. Рекомендуем вам собирать все чеки и записывать все траты, которые вы будете совершать в это время. Покупку места на кладбище, венков, гроба, заказ автобуса вам должен компенсировать департамент социальной защиты мэрии города. Кроме того, если вы себя плохо почувствовали, обязательно вызывайте врача: справка о состоянии вашего здоровья, рецепты, чеки на лекарства являются доказательством того, что кроме материального вам был причинен и моральный вред, на компенсацию которого вы имеете право рассчитывать.
В течение следующих недель, а возможно и месяцев, вам придется иметь дело с департаментом социальной защиты города. Его телефон в Москве — (095) 291-34-78; (095) 291-35-85, телефон отдела выплат — (095) 291-27-17). Адрес: Серебряный переулок, дом 2 (м. «Арбатская»). Это ведомство должно курировать все выплаты компенсаций и подсказать вам последовательность действий, так как пенсии, выплаты, компенсации по потере кормильца оформляются разным образом и разными инстанциями.
Чтобы выяснить обстоятельства гибели вашего родственника, вам будет необходимо общаться со следователем, который ведет следствие. Фиксируйте все, что говорит следователь, но сами не подписывайте никаких бумаг, не посоветовавшись с адвокатом или хотя бы с юристом-консультантом.
Помните: есть много людей, готовых откликнуться и помочь вам, обращайтесь к ним, если потребуется.
Ссылки по теме
|